RSSВетер с Апшерона

Кому какое дело до назначений в Азербайджане?

10:44, 24 марта 2017

21 марта исполнился месяц с того дня, как президент Азербайджана назначил супругу Мехрибан Алиеву первым вице-президентом, то есть вторым после себя государственным чиновником. 21 февраля и неделю после этого назначения мировые СМИ и аналитики сообщали и комментировали первое в странах постсоветского пространства открыто семейное назначение на высший государственный пост, а потом эта тема с политической повестки исчезла. К настоящему времени назначение первого вице-премьера в Азербайджане продолжает обсуждаться только в армянских СМИ, в радостном, разумеется тоне. В Ереване цитируют слова известного в Южном Кавказе британского политолога и автора книги «Черный Сад» Томаса де Ваала сказавшего, что с этим назначением лично его надежды на азербайджанскую демократию закончились.

Тема иссякла. В международных организациях, а Азербайджан является членом Совета Европы и ООН, совершенно никаких действий против страны не предпринято, даже не выносили на обсуждение. Разумеется, в СНГ и организациях Исламских стран такого обсуждения быть не может.  Ни о каких санкциях речи нет.

Почему?

Во-первых, кому какое дело?

В-вторых, согласно Конституции президент Азербайджана может назначать в свою команду любого, кого пожелает. Есть, правда, закон АР о запрете начальникам назначать  в свое подчинение близких родственников, но даже когда об этом законе вспомнили оппозиционеры, другая сторона не стала хоть как-то объясняться.  За рубежом казусом тоже не заинтересовались.

Наконец, в той или иной форме непотизм был и продолжается в Америке и Европе. Европейские конституционные монархии,  кланы Буша, Кеннеди и Клинтон, в Аргентине история пребывания во власти жен президентов Киршнера и Перон... 

Самый интересный вариант мужского партнерства придумали в России:  Путин-Медведев-Путин...

Мне кажется, первый довод ("кому какое дело...") в этом списке самый весомый. Для мира важно, чтобы в Азербайджане не победили исламисты, рядом с которыми любая светская власть выглядит демократичной.  Вот и все критерии. Так что все нормально...

 

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
22:39, 20 июля 2018
LeningradSKY
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."