RSSВетер с Апшерона

Почему люблю смотреть как в гаражах делают автомобили?

18:57, 21 марта 2017

Люблю смотреть английские и американские серийные передачи про автоумельцев самостоятельно делающих автомобили из хлама,  двух других машин, переделывающие старые автомобили в обновленные уникумы и потом продающие уникальное творение за хорошую цену. В одном сериале два лондонца делают уникальные машины из старых корпусов, причем дизайнер у них - бангладешец, никогда не рисующий будущий автомобиль. В другом сериале, тоже английском,  один находит старую машину и продает ее в модернизированном виде, а второй товарищ выполняет всю работу в мастерской. В американских сериалах на минизаводах делают машины на заказ или покупают старые классические авто на свалках, чтобы оснастить ее новой начинкой и продать втридорога.

Я, к сожалению,  больше чем поменять старое масло в машине на новое, навинтив маслофильтр, сам ничего не делаю. Мои "руки растут не оттуда".  И смотрю эти передачи не для того, чтобы поучиться автоделу. Я кайфую от того, что эти люди не болтают, не пижонят, не строят из себя большего чем они есть, не занимаются политикой (вернее, не считают что занимаются политикой), не просят помощь и не жалуются на безразличие общества  и государства к ним - талантливым, которым все поэтому должны. Эти люди заранее знают, что никто кормить их не будет, потому что не обязан. Значит надо подумать, просчитать варианты, измерить свои возможности, поучиться если надо и производить продаваемый товар. Пусть это будут не автомобили - в другой американской передаче рассказывается о компании, делающей и продающей разные аквариумы. Главное - всегда и везде  есть товар или услуга, которых мало, и которые можно продать если  сделать продаваемым.

Современная развитая страна стоит именно на таких людях. Необязательно чтобы они корпели в маленьких гаражах-мастерских. Другие такие же ребята строят заводы и тоже производят на них то, что раскупается по всему миру:  компьютеры, программы, одежду, спортивный инвентарь, сотовые телефоны... Я рассказывал родственнику в Илису - фермеру: для того, чтобы зарабатывать в месяц 1000 манат (600 долл) он пасет отару овец, бережет их от болезней, волков, воров, мокнет под дождем, на холоде. А японец наладил конвейер, запустил его и телефоны по 600 долларов слетают с этого конвейера по тысяче в сутки (примерно). 

Креативность - это английское слово принято во всех языках.  Создавать новое, это так здорово....

Азербайджанцы в массовом порядке создают свои рестораны, магазины и  сельхозпродукты. Это типичный наш ассортимент.  В общем, в Азербайджане делают и продают почти все, но я говорю о массовом национальном производителе. Ассортимент очень узок и это печально. Радует, что жизнь заставляет быть креативным. Я писал блог о парнишке, покупающем старые "мерседесы" и поработав над машиной, продающем их по другой цене. (кстати, из-за скачков рынка ему удавалось продавать дешевле, чем покупал). Потом познакомился с другими такими же ребятами. потеплело... Знаю, что большое количество азербайджанских бизнесменов заняты приобретением земельных участков, на которых они строят дома на одну семью и продают. Видел огромное количество новых домов на продажу, в рекламных сайтах Баку. Радует.  Своя обувь, костюмы, трикотаж, даже под фальшивым лейблом именитых производителей  - пусть так, но надо работать и думать о том, чтобы сделать востребованный товар. 

На болтовне, скулеже, пасквилянтстве, сплетничанье, зависти денег не сделаешь. За это не платят. Я лучше дам на десятку манатов больше мастеру, который у меня на даче установил решетки на окнах, чем протяну  20 гяпик нищему.  Пусть нищий умрет от голода если не хочет хотя бы мыть автомобили, притормозившие на светофоре. Нация-попрошайка обречена на гибель и таким не помогать надо, а помочь пинком броситься в пропасть. Это самое лучшее, что они могут сделать. А креативным людям необходимо содействовать  всеми силами. Тем более, что ты только чуть помоги, а дальше они сами пойдут и другим дадут работу.


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
01:28, 22 июля 2018
Chingiz Safarli
"Бегство карабахских армян на фактах"
avatar
01:20, 22 июля 2018
патч адамс
"Переводы Ницше на осетинский"