RSSВетер с Апшерона

Из кабинета Назима Мурадова видны взлеты американских ракет

16:21, 18 марта 2017

Мне стали интересны очерки о знаменитых, лучше сказать интересных азербайджанцах, оставивших след в мировом развитии.  Нахожу новых "звезд", которых не знал и с удовольствием о них рассказываю.  Пока больше знаменитостей в области космоса - не знаю, есть ли в этом закономерность. 

Профессор Университета Центральной Флориды, доктор химических наук  Назим Мурадов

 

 

Родился в Газахском районе Азербайджана, учился в бакинской школе. Из Института Нефтехимических Процессов  Академии Наук Азербайджана, где  работал сразу после окончания института, был отправлен в США, чтобы выступить в  Майами-Бич (штат Флорида) на международной конференции “Энергия и Окружающая Среда”, читал доклад по получению водорода с использованием солнечной энергии. После конференции,  получил приглашение работать во Флоридском Центре Солнечной Энергии при Университете Центральной Флориды, где  работает с 90-года по настоящее время руководителем группы водородной энергетики.

Автор и соавтор 50-ти зарегистрированных изобретений, 44 из которых защищены патентами США и 6 - патентами других стран. Изобретения в основном сфокусированы в двух областях: альтернативные топлива и очистка окружающей среды.

Избран в Совет Директоров Международной Ассоциации по Водородной Энергетике (МАВЭ),  являтся  пожизненным почетным членом этой ассоциации. Является  одним из первоначальных редакторов международного журнала по водородной энергетике. На протяжении ряда лет  член правления и научного совета Института Современных Проблем Энергетики в Мадриде (Испания), а также член нескoльких международных экспертных советов. Был приглашен с лекциями и семинарами в ряд университетов и компаний США, Японии, Голландии, Испании, Саудовской Аравии, Катара, а также выступал с пленарными докладами на международных конференциях. Выпустил две книги, написал главы к шести книгам (включая энциклопедию), опубликовал около сотни научных статей. Включен  в биографические справочники “Кто Есть Кто в Америке” и “Kто Есть Кто в Науке и Технике”. В своём университете  дважды награжден за отличие в исследовательской работе и один раз был признан исследователем года.

Работал практически во всех областях водородной технологии, сотрудничал с основателем водородного движения, азербайджанцем, профессором Неджатом Везироглу, с которым  вместе написали книгу и несколько статей.

А вот, думаю, самое интересное: "из-за географическoй близости к НАСА (из окна своего кабинета я могу видеть взлёты космических кораблей), на протяжении многих лет мы совместно работаeм над множеством научно-исследовательских проектов связанных с получением и использованиeм водорода в космической программе НАСА. В настоящее время являюсь главным научным руководителем научного проекта финансированного Министерством Обороны США, a также проекта по получению солнечного водорода из воды финансированного Фондом Приоритетных Научных Исследований Катара", - рассказывал Назим Мурадов.

Прекрасная биография азербайджанского ученого, вклад которого в мировую науку и цивилизацию настолько очевиден, что ясен любому с начальным школьным образованием. Если кто-то из читателей чего-то не понял или пытается острить, направляю его в вечернюю школу-восьмилетку, потому что иначе он ничего не поймет, сколько бы я не объяснял.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"