RSSВетер с Апшерона

Смерть от безграмотности

15:45, 15 марта 2017

В городке Хырдалан - спутнике Баку произошла трагедия национального масштаба. Смертельно угорели сразу пять студенток, снимавших комнату. Погибли ночью от ударного газа. Нелепая, просто глупая смерть, причина которой лишь одна - элементарная, вопиющая, даже вызывающая неграмотность. Контролеры-газовики ходят по квартирам и домам, проверяют жилые помещения, предупреждают об опасности от накопления СО2 - ко мне домой ежегодно захаживают,  я подписываюсь под обязательством соблюдать правила безопасности. Конечно, на весь жилищный фонд контролеров не хватит, а может они там были, но кто слушает?  Народ вырос на недоверии ко всему государственному. 

Эти девушки, без сомнения, отлично владели  техникой общения в любых соцсетях, работали  на компьютерах и лихо стучали  по экранным кнопкам смартфонов, но не знают намного более простого:  непроветриваемое помещение, в котором горит газ, опасно для жизни. Спать с включенным газовым обогревателем категорически нельзя!

Люди погибают от элементарного незнания простейших правил и законов, которым должны учить в средней школе - вот что обидно. Позавчера в Баку задержали водителя самосвала, мчащего тяжелый автомобиль против движения.  Задержанный мычал про то, что не хочет тратить бензин на объезд трассы.  Присудили на 15 суток заключения, а ведь мог убить всех пассажиров легкового автомобиля! Он же не понимает своей вины! А задержали на следующей неделе после аварии на Сумгайытской дороге, где автобус с студентами врезался в стоящий самосвал. Погибли шесть молодых людей. 

 Дебилизация населения переходит линию, после которой юмор и сарказм сменяются реальной опасностью.  Что делать?  Заставить все каналы ТВ час ежедневно посвящать правилам безопасности в быту и на транспорте?  Насильственно учить народ тому, чего он знать не хочет? Да, именно так и надо поступать. На то и государство, чтобы заботилось о безопасности народа. Если нас заставляют под угрозой штрафа надевать ремень безопасности в автомобиле, и мы это выполняем безропотно, то это же государства значит может и обязано заставлять население учить правила пользования  газом, электричеством, транспортом. И пусть сдают экзамены, а не сдавшие лишатся права на пенсии и зарплаты. Непопулярный, дикий метод, но только на первый взгляд. Это намного гуманнее и нужнее чем плакать на поминках по ушедшим в другой мир по причине своей же неграмотности/

Меня станут обвинять в бездушии, скажут, что виновата власть, газовики, МЧС...  Все это так, виноваты, но никто не может любить, ценить и беречь нас больше нас самих. Если мы сами не хотим подумать, пошевелить мозгами, почитать в том же интернете который всегда теперь под рукой, об опасности СО2, неужели за нас это станет делать государство? О себе надо думать и заботиться самим, а для этого знать, учиться, советоваться...  Как раз всего этого и нет, вот что обидно... Молодые люди знают как совершать намаз, хвалятся знанием о составе ФК "Барселона", но не знают, что при скрутке проводов из разных металлов может случиться пожар в электросети, сгорят люди!  Ездят на автомобилях, хотя им говорят что тормоза давно истерлись, а когда наезжают на прохожего такие водители бьют себя по щекам, крича о невезении!  Да вы просто идиоты, вас нельзя выпускать из резервации пока не заучите простые законы физики, - черт возьми!


КОММЕНТАРИИ
penza
23:32, 21 мая 2018
penza
"Мимо нас пронесли уже труп Саакашвили. Ждем тело Пашиняна..."
BERG...man
23:04, 21 мая 2018
BERG...man
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."
avatar
22:58, 21 мая 2018
guran
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: