RSSВетер с Апшерона

О пионерстве в высшем образовании

17:48, 13 марта 2017

Сегодня встречался с ректором Азербайджанского университета нефти и промышленности (бывш.АЗИ), брал пространное интервью. Потом прошелся по размещенному в здании этого же университета новому азербайджано-французскому университету, работают с прошлого сентября. Был поражен и обрадован уровню современности этих вузов и ректоров - молодые люди, совершенно не напоминают устоявшийся стереотип пузатого и сердитого ректора. О новых методах управления вузами - зарплата преподавателей определяется по оценке их работе данной студентами, и другие нововведения меня ошарашили. Захотелось стать 18-летним, чтобы там учиться. 

Выходя, думал про себя: хорошо, студенты получили в этих вузах образование не уступающее европейскому (аз-франц.универ дает диплом от Страсбургского университета), а что дальше? Полный желаний и ожиданий выпускник попадает в отсталую азербайджанскую среду, замешанную на советском и местническо-коррупционном. Молодой человек в шоке и не может ужиться с начальством, а те не могут получить от него свои ожидания. Шок, разочарование, сломаная судьба и невозможность работать по специальности...

Конечно, это очень пессимистичный вариант, могут быть исключения, в конце-концов руководители этих двух вузов работают же по душе, реализуют свои познания полученные наверное тоже в высокоуровневом вузе.  Но также факт,  что много выпускников столкнутся с тяжелой реалией жизни.

Но делать нечего. Все общество одним указом не улучшить, ректоров-мастодонтов не уволить (хотя как раз избавиться от них можно одним указом), значит, нужно создавать  такие пионерские очаги культуры, промышленности, образования, чтобы на них равнялось общество. Вот как я - шокирован, но понял что если очень хотеть, то можно стать лучше.


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:33, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
17:13, 20 июля 2018
суровый
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
17:10, 20 июля 2018
264
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."