RSSВетер с Апшерона

Азербайджанец, открывший сибирскую нефть

08:30, 04 марта 2017

Рассказ о знаменитых на весь мир азербайджанцев конечно, невозможен без очерка о легендарном советском геологе Фармане Салманове, открывшем гигантские нефтяные залежи в Сибири. До Салманова советская нефть добывалась в Баку и в намного меньшем количестве в Грозном.

 

Ф.К. Салманов (1931-2007)- автор фундаментальных научных трудов, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий. Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской Академии наук. Был главным редактором научно-технического журнала «Геология нефти и газа». Родился в Шамхорском районе Азербайджанской ССР. 

Лауреат Ленинской премии (1970), премии имени И.М.Губкина.  О нем сняты документальные и художественные фильмы, в числе которых «Сибириада», «Стратегия риска».  Почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургута, штата Техас (США), города Цзиньчжоу (Китай). 

Награжден орденами Ленина (1966), Октябрьской Революции (1983), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971,1978), орденом Дружбы народов, медалями. 

В городе Ханты-Мансийск перед входом в музей геологии, нефти и газа Герою установлен памятник. В июне 2009 года в Сургуте, в мемориальном комплексе геологов-первопроходцев, открыт бюст Героя, установлены мемориальная доска и памятный знак. В 2008 году самолету Ту-154М компании "ЮТэйр" (бортовой номер RA-85805) присвоено имя первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова.

В 1954 году окончил геолого-разведочный факультет Азербайджанского индустриального института.  Темой его дипломного исследования были перспективы Среднеобского нефтеносного района. Выводы молодого геолога были, по оценкам геологических авторитетов того времени, «слишком дерзки» - в «большую нефть» Сибири тогда не верили.

 
О характере будущего геолога: 

сталинские репрессии коснулись и его семьи – по навету осудили отца Фармана. И он, будучи студентом, решил бороться за справедливость. Фарман отправил… телеграмму на имя главы ЦК Азербайджанской ССР Мирджафара Багирова с требованием (!!!) отпустить отца! Через некоторое время после получения депеши сотрудники аппарата забрали Фармана Салманова прямо из общежития и доставили прямо к Багирову. По сути, это был путь туда, откуда не возвращаются. Но Фарман не испугался. … спустя неделю после инцидента отца Ф.Салманова отпустили…

С 1955 года Фарман Салманов стал работать начальником  нефтеразведочных экспедиций в Кемеровской области.  В августе 1957 года Фарман решается на рискованный шаг, и самовольно и тайком уводит свою геологическую партию в Сургут.  Несмотря на категорические и даже угрожающие приказы о прекращении бурения, Ф.Салманов продолжал разведку. Его попытались исключить из КПСС (что в то время грозило серьезными последствиями), возбудить уголовное дело, вменив хищение за разборку деревянных домов геологов и перевозку их в другую область. Но он упорно продолжал бурить. Когда 21 марта 1961 года первая скважина в районе селения Мегион зафонтанировала, ему сказали, что радоваться рано и это всего лишь природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири просто не может быть! Когда забил фонтан из второй скважины в районе Усть-Балыка, Салманов отправил начальству радиограмму следующего содержания: «Скважина лупит по всем правилам». Но самую потрясающую телеграмму Фарман отправил Никите Хрущеву: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов».

После этого открытия пошли одно за другим: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Федоровское, Уренгойское, Ямбургское и другие крупнейшие месторождения. Энергетический кризис 1970-х привел к росту спроса на советскую нефть, на деньги которой по сути строилась вся социалистическая система планеты.

За период руководства Салманова «Главтюменьгеологией» прирост запасов увеличился более чем в два раза. Его прогнозы оказались настолько верны, что это предопределило развитие и современной российской экономики. Месторождения,  открытые Фарманом Салмановым, в настоящее время приносят прибыль «Газпрому», «Сибнефти», «Роснефти», «ТНК - ВР». Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере более 130 месторождений «чёрного золота» и «голубого топлива».  

На рубеже рыночных отношений Ф.К. Салманов увидел дальнюю перспективу Западной Сибири. Под его руководством в «Роспан Интернешнл» были доразведаны и впервые разработаны пласты с добычей газа, конденсата и нефти Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений. До последних дней своей жизни Ф.Салманов в ООО НГК «Итера» занимался поиском и разведкой нефти и газа в Республике Калмыкия.

Фарман Салманов скончался 31 марта 2007 года, после продолжительной болезни, на 76-м году жизни,  похоронен  в Москве на Ваганьковском кладбище.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6046
12323
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38851

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: