RSSВетер с Апшерона

Удивляет глупая затравка ватной критики мультикультуральности

08:32, 03 марта 2017

 

Непрекращающееся пережевывание тем на РосТВ вокруг всего украинского настолько стало обычным, что не заставляют задуматься, воспринимаясь как постоянно говорящие радиоточки в старых советских квартирах.  Бесконечные иронии, ерзанья и подколы под западную мультикультуральность в аспекте украинских событий преподносятся совсем как "гейропа". Хотя тема "гей" - такая же глупая и бесмыссленная, если посмотреть сколько своих гомосексуалов работают на любом российском телеканале.

Про мультикультурализм: главное, ни один из остряков не скажет - а что в нем плохое?  Разве ваш любимый СССР не был мультикультуральным? Мирное и обоюдовыгодное соседство разных наций и культур - это вдруг стало плохо? Тогда зачем нас учили интернационализму и почему вы не отрицаете ин-ц-м? Если не считаете эти понятия кардинально разными. А  по мне, то интернационализм и мультикультурализм - одно и тоже. Так что- тогда весь СССР надо приравнять к "гейропе"?

Азербайджан - мультикультуральная страна.  С ухмылкой наблюдаю как 20 лет из Еревана пытаются подчежь у нас межнациональные столкновения, а не получается. Даже искорки нет - только старая шелуха отслаивается, а под ней новая здоровая кожа.  

В Азербайджане, особенно  в Баку, Сумгайыте и Мингячевире  всегда была обычна толерантность - мирное и даже взаимоприятное сосуществование разных национальностей, языков и культур. Так сложилось исторически, поскольку на эту землю всегда прибывали и оставались жить иностранцы, по самым разным причинам - удобная география,  развитая экономика с рабочими вакансиями, благоприятный климат, выход к морям. Это так, несмотря на злостные выкрики из-за рубежа. У меня найдется пара крепких и обоснованных выражений, чтобы таким ответить.

Распространенность русского языка в Баку тоже была и есть, это всем известно, а руководство страны использует сей факт для продвижения своей политики в международном пространстве. Количество русскоязычных школ и СМИ в Баку примерно такое же как азербайджаноязычных, для нас это нормально и никогда угрозой суверенитету не считалось.

С девяностых годов все-таки многое постепенно меняется. Родились и выросли поколения, не жившие в СССР. Они могут не смотреть российское телевидение, знать прекрасно азербайджанский и турецкий языки, говорить сносно на английском, но русский прошел мимо них. Этот факт следует учитывать и считать нормальной данностью.  Важность знания русского языка никем в Азербайджане не оспаривается, знаю молодых провинциалов, приехавших в Баку и берущих частные уроки русского языка. Знание русского в некоторых компаниях является условием найма на работу. 

Это наша прекрасная реальность и все абсолютно уверены в необходимости беречь ее, считая общенациональным достоянием.  Остальные могут скалить старые зубы за границей. А если станете указывать на армянские погромы, то мне есть чем вам ответить:  вешайте негодяев в двух других странах, у которых в конце восьмидесятых получилось-таки натравить две национальности друг на друга.  

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"
avatar
08:44, 22 сентября 2018
borcali
"Ночные автобусы - в Тбилиси"