RSSВетер с Апшерона

Тяжело быть законопослушным...

10:40, 20 февраля 2017

В субботу совершил ДТП, вина на мне.  Въезжая от памятника Нариманову, в Баку, на ул. его же имени (бывш. Советская) проехал один светофор и устремился к другому, а там горел еще зеленый. Не заметил, мощно тормозил, но останавливающийся тяжелый автомобиль дотронулся до выезжающей справа "Лады-Приора". У меня повреждений нет (скользящая царапина на краске не в счет) а у Лады легкая вмятинка охватывающая уголок крыла, бампер и лопнула передняя фара.

Можно было на месте договориться с водителем "Лады" - студентом Ульяновского института (РФ), но я же хочу жить по законам и клеймлю коррупцию! Предлагаю студенту ехать в страховую компанию (у меня Каско). По пути потерялись, студент решил что я сбежал, хотя я ждал его у компании и оставил записку охраннику.  Студент позвонил на полицейский номер 102, меня вызвали в районное ГАИ.  Там оштрафовали на 100 манат за то, что сам сразу не заявил в полицию об аварии  и не приехал в полицию разбираться. Ладно... 

Теперь о мучениях студента, которые только начинаются. Страховая компания быстро, в тот же день согласилась с тем, что случай считается страховым, студенту машину отремонтируют. Он даже обрадовался (ох, кажется мне что та фара была поломана до меня... Да ладно...), спрашивал дадут ли ему наликом деньги, чтобы не ремонтировать.  

Разговорились с ним, рассказывает что в России азербайджанцы намеренно стучат свои машины друг о дружку и быстро получают страховые выплаты.

Сегодня третий день.  Студент пока кроме шиша в кармане ничего не имеет. Ждет когда полиция перешлет документы страховикам. Обещали  в течение 10 дней. Я, разумеется, за ускорение процесса пересылки взятку в полицейской канцелярии не дал - хватит того, что плачу сто по штрафу.  

Студент разочарован, страховой выплаты нет, машина битая.  Сам виноват - не звонил бы на 102.  Разумеется, раз мы оба такие законопослушные, будем действовать по закону. Я свою часть обязанностей выполнил, теперь жди студент, когда отремонтируют...

Сегодня сослуживец рассказывал, как  неделю назад попал тоже в аварию. Страховка еще не оплачена, ждут.

А могли бы на месте быстро рассчитаться!  Дал бы я студенту 50-60 манат на ремонт и все, разъехались, забылись...   Страхкомпания за меня заплатит (наверное...), но стоманатный штраф ведь все-таки на мне. А так обошлось бы в полцены.

Трудно быть законопослушным... Понимаю мой народ, который никогда не читал законы и дальше, видать не будет.  Такая реальность, охватывая все постсоветские государства.  А может правы те, кто вопросы решают "по понятиям!". Отцы-деды так жили и нас научили. веками все решалось "по понятиям", и ничего, все нормально, идем дальше.  

Такие случаи разочаровывают,  разбивают веру в целесообразность законов. Все ведь стоит на деньгах. Если закон бьет по моему карману, а в данном случае именно ударил,  зачем мне такой закон нужен?  И студенту тоже - давно бы уехал с моими деньгами в кармане, а теперь стоять ему в очередях за кабинетами до скончания... Не века, а месяца уж точно. 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
20:35, 25 сентября 2018
lg
"Сталин был сюсюкающим - во внешней политике? Западная Пру..."
avatar
20:34, 25 сентября 2018
rroya
"Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой..."
avatar
20:32, 25 сентября 2018
Давид Сасунян1
"Не предупреждать надо, а действовать без слов"
avatar
20:29, 25 сентября 2018
Давид Сасунян1
""Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами"
avatar
20:28, 25 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Не предупреждать надо, а действовать без слов"
avatar
20:27, 25 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Не предупреждать надо, а действовать без слов"
avatar
20:26, 25 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Не предупреждать надо, а действовать без слов"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9435
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3348
47471
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2946
12561

Все комментаторы - 76439