RSSВетер с Апшерона

Нас теперь станут пробировать. Не сказали только будут ли ошейники взрываться

17:35, 14 февраля 2017

Все видели американские фильмы о заключенных в своих домах-квартирах, но с черными неснимаемыми передатчиками на щиколотках ног. Как только человек покидает дом-квартиру, сразу в полицию посылается сигнал и там знают, что осужденный на домашнее заключение нарушил решение суда. А еще есть другие фильмы в которых такие кольца, в некоторых фильмах укрепленные на шее, взрываются при пересечении запретной линии, и голова нарушителя влетает прямо в кадр с надписью наискосок экрана - Конец фильма.

В Азербайджане указом президента создается Госслужба пробации.  Не зная перевода, журналисты загуглили и оказалось, что пробация — в уголовном праве США, Великоритании и ряда других стран, - вид условного осуждения, при котором осужденный  помещается на время испытательного срока, установленного судом, под надзор специальных органов: возможен и ряд дополнительных ограничений (не посещать определенных мест, воздерживаться от общения с определенными лицами и т. п.).

Короче, в тюрьмы-колонии сажать не будут, а наказывать другими способами, что конечно в любом случае лучше чем мучиться самому в камере и мучить родных, стоящих в очереди с продуктовыми передачами в руках.

Я дважды здесь с радостью прогнозировал неизбежную  и грядущую демократизацию внутренней жизни в Азербайджане, считая что другого пути как не крути, а нет. Дважды ошибался потому что опять аресты и разгоны митингов, фальшивые суды с осуждением к срокам за наркотики, когда на самом деле парни наказывались за политические действия. Пример - два молодых человека написавшие на постаменте памятника Г.Алиеву неугодные надписи. 

Но вот, что-то продвинулось. Официальный Баку заявил о начавшихся переговорах с Евросоюзом, а там всегда одна претензия к моей стране - демократия, политзаключенные, свобода слова и собраний.  Наказание без тюремного заключения - один из способов гуманизации в правоохранительной системе.  Боюсь ошибиться, но рад что хотя бы на словах это принято.

Теперь на очереди апробация пробации. То есть посмотрим как будет на самом деле. Может, эти ошейники будут со взрывчаткой? Шучу, такое невозможно.  Я другое предполагаю.  Может, будут гуманно наказывать предположим банковских должников или водителей совершивших аварии, или злостных неплательщиков алиментов. А политическая братия как смотрела в зарешенные окошки, так и будут смотреть.

Для меня маркером действительного поворота к лучшему будет освобождение политика Ильгара Мамедова. Есть на то ряд причин. Если власть выпустит его на свободу, а этого требуют все авторитетные международные организации и Евросуд, значит у них в мозгах сдвинулось. Все же начинается в мозгах, а не в указах. На бумажке можно все что угодно написать... 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5089
11253
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36469

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка