RSSВетер с Апшерона

Цивилизационная миссия англичанина Дэна и его 70 азербайджанских учеников ВИДЕО

09:21, 12 февраля 2017

Завершилась программа обучения 70 азербайджанских журналистов в Баку и Лондоне английским медиатренером Дэном Масоном. В течение шести лет 10-12 выбранных журналистов из наших СМИ проходили курсы вначале в Баку, в три сессии, и четвертая проводилась в Лондоне. В 2015-м я тоже там учился.

Если бы такое было возможно...  Дать возможность хотя бы каждому десятому азербайджанцу пожить неделю в Англии и вернуться, (но обязательно вернуться!) и нация сразу станет другой. Намного лучше. Исчезнут пустота, бахвальство богатство  даже тем чего нет, нежелание учиться, самодовольство при отсутствии на то причины, косность, ложь, подхалимаж, чинопочитание, взяточничество и неуважение к законам, нежелание исполнять законы и тяга обходить трудности кривым путем. Не может быть, чтобы у англичан не было недостатков, но правильнее  обменять наши недостатки на английские и взять у них лучшее. 

 Фильм о нашей группе 2015 года, созданный на одном из тренингов журналисткой Вафа Шахлаи

Шестилетний проект финансировал азербайджанский ПАШАбанк, организационные работы взяли на себя лондонский Фонд Томсона и Британский Совет в Баку. Понятно, что каждого десятого в Англию не вывезти, но 70 человек увидели тот мир, совсем другую цивилизацию где полиция извиняется перед гражданами, автомобили в городе едут строго по одной линии без обгонов, автобусы всегда полупустые для удобства пассажиров, города и села чисты хотя уборщиков не видно,  в парламенте нет ни метра мрамора так как весь он древний, но законы принимаются современные, журналистов не убивают и не наказывают, а руководители страны обязательно избираются законом и не более чем на два срока подряд.  Есть такие страны,  до них всего 5 часов лету. Спустился с трапа в аэропорту Хитроу и все другое.

Я спрашивал у чернокожего водителя такси: нравиться ему жить и работать в Лондоне? Он был в восторге, цвет его кожи значения не имеет, приехав в молодости один из Африки, с пустыми карманами, он купил дом, у него свой микроавтобус и таксует для своей выгоды, оплачивая расходы семьи...  Никто не говорит: чемодан-вокзал-Африка, потому что говорить такое  - неприлично, так говорят в России, в нормальных странах за такие слова могут наказать. 

Дэн Масон - английский джентльмен передвигающийся пешком, всегда изучающий и осваивающий новое и зарабатывающий на интеллектуальном труде. Вся Великобритания зарабатывает на интеллектуальных продуктах, изобретая новые промышленные технологии, компьютерные программы, фильмы и телевизионные игры. Нефть, газ, оружие и дрова не продают. 

70 человек из Азербайджана выбраны потому, что они журналисты, люди интеллектуального труда, каждый из которых если напишет об увиденном распространит впечатление на 10 тысяч читателей. Простая арифметика. Так англичане выполняют свою цивилизационную миссию.

Сравниваю с другой страной, и понимаю, что а сравнивать то не  с чем! Что слышно из России? Угроза устроить войну чтобы потом ее вечно успокаивать для изменения устройства страны с пользой для Кремля,  угроза разжигания внутренних сепаратистов для той же цели о которой сказано чуть выше, продажа или дарение оружия опять для той же цели,  ценовые игры с продажей российской нефти,  непрекращающиеся таможенные преграды, снимаемые и возвращаемые для удержания соседей в зависимости.  Говорю об отношениях РФ не только с Азербайджаном, а со всеми соседями без исключения.  

Чем занимается в Азербайджане посольство Великобритании и британская организация British Council я тут сказал. А что делает посольство России? Подкармливает дохлую азербайджанскую газету на русском языке кроме того, что в Баку есть еще филиал информагентства "Спутник" с нулевым пропагандистким эффектом. Сейчас такого нет, а было время в девяностых, когда в посольстве РФ неприкрыто собирали сепаратистов, они даже стояли в очереди  у двери. Тогда посольство размещалось в отеле "Азербайджан", все было видно.

Кто выглядит привлекательнее и куда потянутся соседи России? Правильно, к Западу.  Поэтому не надо криков и оскорблений. Что есть  - то есть. Люди видят и все понимают. Как простые, так и государственные руководители.  Великобритания и весь Запад настойчиво требуют от руководства Азербайджана демократизации и освобождения политзаключенных, борьбы с коррупцией и равенства всех перед законом. Ни разу Россия и ее посольство в Баку даже не заикнулось об этих наших проблемах. Для них все хорошо, прекрасная маркиза...  Красивое посольство в удобном месте города, нероссийские дорогие автомобили с красными номерами и бесконечные приемы-переговоры, от которых еще ни одна война не прекратилась, зато разгораются новые. 

Я сказал, что Британский совет, Фонд Томсона и ПАШАбанк закончили программу "Медиажурналистика".  Но работа не кончается. Теперь они заняты обучением учителей английского языка в азербайджанских сельских школах. Лекции читает англичанин, а потом они поедут в Лондон. Представляете эффект - сельский учитель, в Лондон!  Рассказывали, что одна учительница родила ребенка, когда еще училась на курсах в Баку и звонила чтобы сказать, что в Лондон отправиться не сможет. А потом обрадованно перезвонила вновь сообщив, что свекровь взяла на себя заботу о ребенке, лишь бы невестка увидела заграницу. Такой шанс ведь выпадает раз в жизни!


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:22, 25 мая 2018
Nikodim
"Еще раз о неприемлемости принятия нового закона о родных ..."