RSSВетер с Апшерона

Турция открыто обвиняет РФ в умышленном убийстве солдат

23:00, 10 февраля 2017

Турецкий Генштаб мог бы смолчать или удовлетвориться заверениями военных РФ о том, что русские бомбардировщики не знали о местонахождении турецких солдат и убили трех, ранили десятерых, значит, случайно. Турки могли бы смолчать для того, чтобы не портить снова отношения, из политических так сказать намерений. Но не смолчали. 

По данным Генштаба, турецкие военные находились на этой позиции десять дней, а Турция регулярно информировала Россию о дислокации своих войск, в том числе накануне удара и после него.  «Считаем необходимым разъяснить ситуацию в связи с заявлением Дмитрия Пескова, чтобы избежать ее ошибочной интерпретации. Наши военные, которые девятого февраля были атакованы с самолета, находятся в одной и той же точке в течение последних десяти дней», — говорится в заявлении турецкого ведомства, которое цитирует Reuters. 

 8 февраля координаты расположения турецких подразделений были переданы на российскую базу «Хмеймим», чтобы избежать конфронтации, в тот же день эти данные передавались русским еще два раза и в тот же день по данной дислокации с подконтрольной РФ территории была выпущена ракета. Турецкий Генштаб сообщает, что согласно заключенному  12 января двустороннему соглашению на протяжении месяца турецкие вооруженные силы делились информацией о месте дислокации  российской стороне.

Почему тогда российский бомбардивовщик ударил по союзникам? Ответ может быть такой:  самолет наведен на турок умышленно командованием, или летчик совершил налет умышленно без команды свыше, по собственному желанию.  Вряд ли правда станет известна, в таких случаях командиры, так сказать, своих не выдают. 

Сейчас сторонники РФ скажут, что отомстили и правильно сделали.  Но есть все-таки разница.  Российский самолет проникал в воздушное пространство Турции и не отвечал российскому истребителю, не реагировал на радиопредупреждения турка. Был сбит. А турецкие солдаты на территорию России не входили, воюют в Сирии с согласия российской стороны.

В общем, спокойствие нам только снится. Миру мира не будет.  Спорить о том кто виноват не имеет смысла, потому что всегда для русского прав русский, для турка прав турок, и ничего тут не поделаешь

 

 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: