RSSВетер с Апшерона

Как и во всяком хорошем, у туризма то же есть своя капля дерьма

09:22, 10 февраля 2017

Я здесь не раз рассказывал об успехах азербайджанской туристической отрасли. Она во всем мире развивается, люди хотят видеть мир и тратить на это деньги и если у Азербайджана есть прекрасные природные и архитектурно-исторические достопримечательности, надо на этом зарабатывать.

Но говорил и о минусовых сторонах бурного развития туризма. Например, появился толчок к росту проституции. Ничего не поделаешь: у арабов есть деньги, они хотят позволить себе в Азербайджане то, что трудно найти у себя, значит платят, а на эти деньги найдутся продавцы тела.  Я не считаю это обстоятельство трагедией. Все как у людей.

В нашем обществе действительную тревогу (а может только среди тех, кого я знаю?) и у меня тоже вызвали фотографии опубликованные в  BAKU.WS. Показываю только одну. Среди популярных у арабов туров есть охота в азербайджанских степях и озерах. Разумеется, под контролем чиновника от Минэкологии, строго указаны квоты отстрела по видам животных и птиц. Но я не уверен, что  чиновник откажется молчать за взятку, видя что арабские туристы превышают эту квоту, даже многократно.

Фотографии взяты, очевидно, из социальных страничек арабов, хвастающих количеством убитых в Азербайджане зайцев, уток и другой живности. 

Мне претит убийство любого живого существа, абсолютно. Если бы стреляли в расплодившихся и создающих угрозу человеку и сельскохозяйственным животным волков и шакалов, можно бы понять и простить. Но утки, гуси, зайцы... Если даже их у нас огромное количество, вреда от них нет. Достаточно того, что стреляют местные браконьеры и охотники, чтобы принести на стол в семью. А позволять иностранцам убивать ради удовольствия? И куда они девают тела этих животных. Не могут же все съедать на месте...

Министерству экологии и природных ресурсов необходимо пересмотреть политику привлечения туристов за счет отечественной фауны.  В прошлом году в Азербайджан приезжало 1,6 млн иностранных туристов.  Если закрыть для них охоту, страна не обеднеет. Этот вопрос надо рассмотреть незамедлительно. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."