RSSВетер с Апшерона

Азербайджан может стать лидером в сфере экологических с-х-продуктов ВИДЕО

19:58, 05 февраля 2017

Выпендронство, шапкозакидательство и хвастливая, а значит необоснованная самоуверенность всегда кончается позором. Гитлеровская Германия однозначно, по географическим хотя бы причинам не могла захватить полностью и вечно держать под собой СССР и естественно, позорно за свою ошибку поплатилась.  То же касается Наполеона, Англии которая могла захватить всю Индию, но удержать в своих руках не могла однозначно. Никак.

То же касается малых государств. Помним позор с Арменикумом. А грузины правильно рассчитали туристические возможности Грузии и теперь к ним инотуристов приезжает вдвое больше местного населения. Азербайджан догоняет в этом смысле Грузию.

Помнится, в Армении хотели создать свою "силиконовую долину" и "мировой центр алмазообработки" - кончилось пшиком.

В Азербайджане шапкозакидательства в экономике не помню. Нефть? Что обещали то и выполнили, эффект виден без очков. Были не столь масштабные планы сборки китайских автомобилей с прицелом на экспорт в Грузию, может в Россию. Но дальше Азербайджане эти машины не идут. 

В прошлом году обещали наладить в Гяндже изготовление электроавтобусов. Жду с интересом.  В прошлом месяце в Баку одна компания анонсировала выпуск двигательного автомобильного масла, писали что с 1 февраля будет в магазинов. Специально не искал, не видел. В прессе появление такого масла также не освещалось. Надо спросить в магазинах автозапчастей. 

Самое реальное и нешапкозакидательское сказал вчера президент И.Алиев: «Мы должны быть реалистами. Мы сейчас не можем экспортировать технологии и не сможем – для этого необходимо время. Мы не можем экспортировать машины, механизмы на желаемом уровне. Мы и себя не можем обеспечивать. Мы должны уделять внимание реальному сектору, тому, что мы можем экспортировать. В данном случае сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль, безусловно, обладают большим потенциалом.Мы должны рационально использовать земли и диверсифицировать экспорт. Считаю, что за счет намеченных мер экспорт сельхозпродукции можем увеличить в два раза. Это обеспечит дополнительный приток валюты в страну, даст дополнительные средства сельчанам».  

В это я верю. В советское время Азербайджан обеспечивал бахчевыми культурами весь гигантский СССР.  В Эмиратах продаются бакинские помидоры - видел фотографию из магазина в Абу-Даби. Если нашим крестьянам не мешать (а это - лучшая помощь), и обеспечивать льготными кредитами они завалят качественными сельхозкультурами Россию и другие страны. 

Сегодня видел на Апшероне гигантские теплицы. Вначале решили, заметив вдали сверкающее пространство, что это море. Потом пригляделся - стекло теплиц сверкает под солнцем. Вот где новые места работы, зарплата и экспорт с притоком в страну долларов. В сельскохозяйственное производство с использованием современных технологий в нашем Азербайджане верю. В эру постоянно растущего мирового спроса на чистую сельхозпродукты ставка на этот бизнес для страны с открытыми в мир путями любого вида чрезвычайно правильна. 

https://www.youtube.com/watch?v=Sbmo0wtnwug

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:58, 23 мая 2018
babayega
"Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)"

Найдите Кавказский узел у партнеров: