RSSВетер с Апшерона

Везировские орехи нас спасут

08:54, 04 февраля 2017

25-летние события так потрепали Азербайджан и меня, его частицу, что вспоминая прошедшее и дела прежних руководителей,  невольно становлюсь муталлибовцем. Просто вижу что самым безгрешным или правильнее сказать  - малогрешащим был первый президент Аяз Муталлибов. Жив, обитает где-то на Апшероне.

А до него был последний первый секретарь ЦК КПА Абдурахман Везиров (живет в Москве), мимикой напоминавший актера Луи де Фюнеса. В народе его не любили за экстравагантные высказывания.  Но так же высказывается и такие же смешные фразы говорит нынешний глава Исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов, но прогнать его бакинцам не удается. Силен, хоть и кажется смешным.

Теперь о Везирове. Мне он тогда нравился, я был в то время научным сотрудником Института физиологии АН АзССР.  А народ ненавидел "Везиряна"  за фразы: "У меня радостное для вас известие: армяне возвращаются",  "Ты от кого будешь?" (обращаясь к работнице предприятия во время посещения фабрики)", "Будущее за компьютеризацией...", и прочее.  Люди ждали от него резких действий в Карабахе, а он обещал каждую семью обеспечить компьютером.

Теперь видно, что прав был Везиров. Тогда пересказывали со смехом его настойчивые призывы сажать по всей стране ореховые деревья, которые могут поднять экономику советского Азербайджана.  Очень было похоже на хрущевское расселение кукурузы. И что вы думаете?  Как  заметил Ялчын Балаогланов (в Фейсбуке),  Азербайджан стал одним из главных экспортеров грецкого ореха в мире, (информация Finobzor). Наша страна, как выясняется, в 2016 году смогла заработать на этих плодах 2 миллиона 913 тысяч долларов.

"Теперь пусть спомнят слова Везирова, те кто осмеивали его", - пишет с сарказом уважаемый Ялчын.

Везиров - московский пенсионер. фото из haggin.az

 

А я не осмеивал и даже ругался с коллегами в институте, не понимавшими такого славного руководителя. 

Еще замечу: несмотря на ярую ненависть нынешней власти к предыдущим нашим руководителям - Муталлибову, Везирову и Абульфазу Эльчибею, ни у одного из бывших (Эльчибей скончался) не обнаружено незаконных вилл, заводов, заграничных счетов. Даже компьютерного зала в каком нибудь бакинском подвале у них не было.  Я это к тому, чтобы несведующие не говорили что все в Азербайджане воры, а руководители обязательно коррупционеры. Нет, были у нас президенты и первые секретари (еще Багиров, кстати), ушедшие с чистыми руками. 


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "