RSSВетер с Апшерона

К трагической смерти психолога, объяснявшего причины суицидов

13:18, 27 января 2017

Как считает психолог Даянат Рзаев, в Азербайджане больше стали совершать демонстративные суициды, когда самоубийцы хотят достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы”, - сообщал сайт  “РадиоАзадлыг” в 2013 году.  Тогда, четыре года тому назад в Азербайджане было зафиксировано 251 случай суицида, большинство самоубийц - мужчины (137 человек).

А в четверг утром стало известно о том, что 25 января в своем доме на брючном ремне повесился признанный в Азербайджане эксперт-психолог, медийная личность, успешный специалист, тот самый Д.Рзаев. В оставленной им записке содержится просьба ко всем его простить, и объяснение: покончил с собой, не в силах терпеть боль от позвоночной грыжи.

Уже появились публикации, ставящие под сонение самоубийство по причине боли в спине. Позвоночная грыжа - очень распространенное заболевание. Боли снимаются, болезнь лечится.... Даянат был достаточно сильным и уверенным в себе человеком, чтобы вот так наложить на себя руки. Предполагают, что все таки убили.  Но верится и в такие слова: 

Александр Хакимов:  "Джек Лондон был мужик - не нам всем чета... Однако ж ввел себе смертельную дозу морфия... И Хемингуэй, военный корреспондент, охотник, рыбак,и все такое - вышиб себе мозги из ружья... Не лезьте в дебри психики, там темно и дует".

Елена Захарова:   "В большинстве случаев самоубийство - дело случая, а не характера. Абсолютно любой человек может оказаться на гипотетическом подоконнике и только от стечения обстоятельств зависит, окажется ли рядом с этим человеком рука и в какую сторону она потянет".
 

На фоне этого известия осталась незамеченной весть о том, что в городе Гяндже ранее осужденный Ариф Султанов облил себя и весь дом бензином, после чего совершил поджог. Сгорел вместе с домом.

Помните данные по 2013 году, когда в Азербайджане было 251 самоубийств? Так вот, в 2016 году суицидов было уже 327 случаев, а 470 трагедий не свершилось – столько зарегистрировано попыток самоубийства., - сообщила агентству АПА завделом скорой психологической помощи центра психического здоровья Министерства здравоохранения Кямаля Тылыбова.

Она пытается снять общественную тревогу добавив, что количество суицидов в Азербайджане ниже критического уровня: «Сегодня в мире средний показатель - 7 суицидов на каждые 100 тысяч человек. В Азербайджане этот показатель на уровне 5 случаев суицида на 100 тысяч человек. По сравнению с 2015 годом, в прошлом году наблюдалось уменьшение случаев суицида. В 2015 году было 515 случаев суицида, а в 2016 году - 327 случаев».  Лучше бы она не сравнивала с 2015-м годом...

 Говоря о социальных факторах как причинах самоубийств, К.Талыбова назвала безработицу и семейные обстоятельства.

Безработица и разлады в семье тесно и причинно связаны с благосостоянием. Один вид развешанных на улицах табло с цифрами текущего курса маната и мировых валют вызывает у людей стойкую депрессию. Долги банкам, кредиты, выплата которых становится невозможной с потерей работы… 

Кто доводит человека до суицида? Если те, кто совершают самоубийства душевнобольные, то почему они не состоят на учете в соответствующих больницах? Только по материальным причинам человек не идет на суицид. Вообще в Азербайджане ресурсы распределились неправильно. Нет прав и справедливости, царит беззаконие, люди отдалились друг от друга. Социальная сфера и здравоохранение находятся в бесхозном состоянии. Одним словом, без принятия законов о душевном здоровье и о безопасности психики, без развития социальной психологии надеяться на изменения в этой сфере не приходится….”, - эти слова также говорил покойный Д.Рзаев, за семь лет до своего самоубийства.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5092
11232
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка