RSSВетер с Апшерона

Стукачество или гражданская позиция?

16:29, 22 января 2017

В середине прошлой недели  совершил новый для себя поступок - впервые пожаловался, письменно, на человека в полицию. Соседка и ее дочь систематически оставляют горы мусора на площадке нашего этажа. Нас трое соседей, вторая семья - приятные люди, педагоги. Соседке говорили о недопустимости мусорить - она всегда соглашается и обещает убрать.  А убирать за нее приходилось тем педагогам так как двери у них совсем близко, воняет...  

В общем, мы с соседом обсуждали и поняли что дальше так не пойдет, надо действовать иначе. Бить, даже повышать голос нельзя так как эта женщина сразу жалуется в полицию. Ее сестра в годы моей молодости заложила меня участковому, а сама та женщина (сестра исчезла) закладывала двух наших жильцов, причем самых бедных, занимающихся парковкой.  

Решили действовать строго по закону. Я сфотографировал мусор, написали жалобу, расписались, и я вместе с фотографиями отнес жалобу в ближайший полицейский участок.

В тот или на следующий день читаю в КавУзле  - чеченец пишет, что власть меняет национальный менталитет, заставляет чеченцев стучать на других. Уже был первый случай осуждения за недоносительство. И в конце заключает: лучше сидеть в тюрьме за недоносительство, чем стучать.

Коллизия получается: не жаловаться в полицию - значит мы обречены таскать чужой мусор, чтобы не жить среди крыс.  Кричать и бить нельзя  - засудят. Сам обратишься, по закону - значит, настучал. Как быть?

Думаю, что чеченский менталитет - это отголоски прошлого. С такими представлениями мы вперед не продвинемся.  Если есть преступность,  даже малейшие административные нарушения, то бороться с ними может общественность, соседи, а наказывать может только полиция, которой надо сообщать. Так поступают граждане развитых стран. Чуть что не так на улице - сразу телефон в руки и набирай короткий номер полиции.  Пусть это называют стукачеством по лексикону советских урков, а в нормальных обществах называется "гражданская позиция".  

На то и полиция с их погонами, дубинками, наручниками и законом, чтобы брать на себя обязанность защиты моего спокойствия и чистоты в общественных местах.  

А если спросите - помогла ли мне полиция, скажу: нет, до сих пор тот мусор на том же месте. Не убираем, чтобы если участковый вдруг появится сам все увидел.  Пока холодно, не воняет... Боюсь, что придется мне утащить эти кульки на мусорку, когда потеплеет.  Полицейского все нет, даже не звонит, хотя мы в жалобе свои номера указали

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
Ris Timan
19:34, 15 октября 2018
Ris Timan
"Адвокаты дали советы участникам круглосуточного собрания ..."
avatar
19:33, 15 октября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Будет ли в Грузии второй тур президентских выборов, или С..."