RSSВетер с Апшерона

Так Лавров или все-таки Калантаров?

10:53, 18 января 2017

Плавно завершилась общественная дискуссия политически активных азербайджанцев на тему слов "Калантарова". Под такой фамилией именуют азербайджанцы-русофобы министра иностранных дел Лаврова, но только когда он говорит что-то, по мнению наших деятелей, в пользу армян.  Якобы на самом деле, так сказать "девичья фамилия" Лаврова - Калантаров, и вообще он тбилисский армянин. Не знаю - правда это или вымысел, да и не важно. Если назвался Лавровым, то есть русским, значит и есть русский, да еще и министр иностранных дел при Путине.

Лавров-Калантаров сказал, что 1 - война в Нагорном Карабахе не может быть внутренним делом Азербайджана, 2 - карабахский вопрос может решаться только мирным путем, 3 - должен быть определен статус НК, и 4 - должны быть возвращены земли Азербайджану.  Какой статус и какие земли - не уточнял и не должен был уточнять потому, что как раз это и является главной темой 20-летних переговоров, в которых РФ принимает самое активное участие.

То есть уже по этому признаку - по участию мировых держав в решении карабахского конфликта, этот вопрос не может быть внутренним делом Азербайджана. Если не так, то зачем сюда наезжает по нескольку раз в год Минская группа ОБСЕ?  Баку сам дал мандат на участие международных посредников. Значит, карабахский вопрос действительно не может решаться исключительно как внутреннее дело Азербайджана. Но какая у нас поднялась волна недовольных высказываний...

Вторая волна - "Калантаров" дал понять, что РФ не допустит Азербайджану воевать за возвращение Карабаха.  Простите, но во всех международных документах по НК одним из пунктов значится исключительно мирное решение вопроса, под всеми подписалось официальное лицо Азербайджана. Об этом же сказал Лавров. Так почему наши взволновались? Или  Лаврову надо было сказать, что подписи официальной Москвы липовые, а ВС Азербайджана должны воевать с кем бы то ни было? Кто такое скажет?

И разве до апреля прошлого года,  когда ВС АР освободили от оккупантов часть земель, и до военной операции 29 декабря того же года, когда ВС АР уничтожили пост оккупантов,  Лавров говорил что-то другое, давал письменное согласие Москвы на начало военных действий? Кстати,  "карательных действий" армянских ВС после уничтожения поста так и не было. Арцрун насвистел, это он умеет делать.

Военные действия всегда начинаются неожиданно,  именно после подписания мирных договоров, кстати. 

Про "должен быть определен статус НК". Да, должен быть определен. Разве Лавров сказал, какой должен быть статус?  Бывший генсек ОДКБ Бордюжа заявлял недавно, употребив слова "нагорно-карабахская республика". И почти сразу он вылетел с высокой должности. Не потому,  что срок его полномочий давно прошел (действительно прошел), а именно за вольное высказывание, так как срок прошел давно, тем не менее  он занимал удобную должность паркетного генерала-дипломата, соответственно с высоким содержанием.  А как сказанул - так и слетел.

Лавров  говорил о необходимости определения статуса НК. Ну да, пора определять.  Баку говорит о статусе автономной республики в составе АР.  Армяне мало что говорят, не важно.  Требования полярные.  Лавров же лишь сказал, что статус должен быть определен. Чем недовольны азербайджанцы?

Ну и наконец об освобождении земель. Лавров оформил эту мысль иначе, но суть та же - земли должны быть возвращены Азербайджану. В обсуждении проектов мирных соглашений с такой примерно фразой участвовали президенты РФ, Армении и Азербайджана, Франции и США.  Так что и тут Лавров не "открыл Америки".

Волнения азербайджанских политактивистов напрасны. Ничего не произошло. Дипломат сказал дипломатическую фразу, а политики будут действовать так, как нужно и можно. Только и всего.

А Калантаров все-таки Лавров, потому что министр иностранных дел России.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:26, 19 июня 2018
OLI
"Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву"
avatar
09:08, 19 июня 2018
ser095
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"