RSSВетер с Апшерона

Аблотия задал важный для Грузии вопрос: почему ВВП уважает Азербайджан?

09:47, 17 января 2017

С большим интересом и вниманием читал статью уважаемого, интересного грузинского блоггера Тенгиза Аблотия "Неправильный кавказский треугольник" (в "Эхо Кавказа"), ведь речь у него идет об Азербайджане,  азербайджано-российских отношениях в сравнении с отношениями между Грузией и Россией. Действительно, и я не раз замечал - в Грузии наблюдают за процессами между РФ и Азербайджаном, сравнивают с отношением к ним Москвы и находят, что политика Ильхама Алиева правильная, а грузинские политики "напортачили".  Статья начинается с недавней реальной истории исключения из проходящего сейчас в Сочи КВН-фестиваля двух команд из Нагорного Карабаха, по настоянию Баку. 

Дальше приведу емкие и точные формулировки Тенгиза:

- Дело в том, что по сей день Азербайджан считается для грузинской ваты чуть ли не идеальным примером построения взаимоотношений с Россией. Часто можно услышать: «Вот Алиев не ссорится с Путиным, не то что наши... Неужели мы так не можем?».  Говорят, что вот, Ильхаму Алиеву удалось благодаря сдержанности не поссориться с Москвой и в то же время не стать ее сателлитом.


С виду эта позиция вроде бы правильная: и действительно, Алиев не ругает Путина, не обличает козни Российской империи, дипломатично дружит с кремлевскими сидельцами, а российские войска не стоят в 40 километрах от Баку.... 

Сторонники такой позиции много говорят о том, что Баку не ведет себя вызывающе в отношении Москвы, но ни слова не говорят о том, что и Москва не позволяет себе в отношении Баку даже десятой части того, что позволяет в отношении Грузии....

Политика Москвы в отношении Баку значительно отличается от того, что происходит с Грузией. Россия не раздает свои паспорта карабахцам, не предпринимает никаких конкретных шагов по сближению с мятежным Карабахом, МИД РФ не делает периодических оскорбительных заявлений в адрес Азербайджана и азербайджанцев, словом, воздерживается от того, что в отношении нас делает без зазрения совести.

Вы можете себе представить, как бы отреагировал невозмутимый Ильхам Алиев, если бы Москва, предположим, начала раздачу паспортов в Карабахе и разместила «Искандеры» в Агдаме?

Кстати, это совсем не теория. Как-то раз в интернете распространилась информация о дополнительных поставках российского противовоздушного вооружения Армении – в этой ситуации реакция МИД Азербайджана совсем не была такой по-восточному дипломатичной, как это часто кажется нашим путиноидам. МИД разразился гневным заявлением, вызвал на ковер российского посла, а вслед за этим ведомство Лаврова отыграло все назад – мол, знать не знаю, ведать не ведаю, какие ПВО, какая Армения, разве у России есть свое ПВО?..

 Т.Аблотия объясняет эту разницу так:  Москва предпочитает конфликтовать не с двумя кавказскими прозападными странами одновременно (Грузия и Азербайджан), а сделать пророссийской политику Тбилиси, и тогда Баку будет вынужден тоже стать пророссийским, так как выход на Запад из Азербайджана один, только по грузинской дороге.

Тут можно поспорить...  Если рассуждать о грузовом транзите, то на Запад Азербайджан может выходить через Иран и Турцию, а экспорт нефти и газа для Баку постепенно теряет былое значение. И потом, для России не проблема враждовать сразу с двумя или тремя южнокавказскими странами. У нас троих население вместе не достигает численности москвичей.

Мое утверждение очень спорно, но мне кажется, что нельзя исключать из обсуждения происходящих событий эмоциональные моменты. Политики - не роботы, их тоже можно завести, оскорбить, вызвать на резкие движения, особенно если эмоции подтверждаются реальными событиями.   В дифференцированном отношении РФ к двум нашим странам я бы выделил эмоциональный аспект. Когда грузинские молодые политики из команды Саакашвили на камеру издевались над русскими, говоря что "это не вино, а моча и пусть его пьют русские", российский ответ должен был обязательно последовать. Понятно, что за грузинскими эмоциями и обидными словами стояли  практические действия (сближение Грузии с НАТО, США и ЕС),  но можно ведь всегда любые политические акции проводить без эпатажа с оскорбительными высказываниями. В этом деле особенно хорош Саргсян:  смотрите, как он умеет за широкой своей улыбкой Путину прятать в Ереване самое большое на Кавказе и напичканное разведоборудованием американское посольство. 

 


КОММЕНТАРИИ
антип
15:59, 20 июля 2018
антип
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."