RSSВетер с Апшерона

К тому, как большевики вытравливали из азербайджанцев все тюркское

13:05, 12 января 2017

Всю недолгую и позорную советскую историю Кремль вытравливал из азербайджанцев все тюркское.  Москва в 1939 году запретила в Азербайджане использование латинского алфавита, принятого на съезде азербайджанцев в 1922 году и введенного в употребление в 25-м,  то есть в первые годы советского  Азербайджана.  С 1992-го года латиница стала возвращаться в Азербайджан.

В первые годы СССР паспортах наших предков стали национальность "тюрок" заменять на "азербайджанец".  В ранне-советском удостоверении моей тети я видел такое - "тюрок". Также написано в паспорте Наримана Нариманова, видел в музее.  Почему это делалось? Понятно... В те годы Турция была в блоке капиталистов - врагов диктатуры пролетариата.  Для того, чтобы отдалить тюрок Азербайджана от тюрок Анатолии был создан территориальный врез между современными территориями Турции и Азербайджана. Москва позволила армянам в начале двадцатых вырезать там все тюркское население, а в прошлом году тому палачу в Ереване установили памятник. Саргсян возложил венок к памятнику Гарегига Нджде, который в биографии хватился уничтожением 32-х азербайджанских сел в Зангезуре. В годы ВОВ он командовал армянскими батальонами в составе вермахта. Но памятник в Ереване стоит.

Нашел сегодня на страничке историка Ризвана Гусейнова еще одно свидетельство того, как Россия вытравливала из нас тюркское начало.  Вы видите символ фото-киноуправления Азербайджанской Советской Республики в 23-м году, когда еще не успели запретить и изменить все тюркское. На символе изображен традиционный тюркский тотем - волк. Тут он еще и крылатый. 

 

 

Я не накидываюсь с обвинениями на Москву, Кремль, русских, вообще ни на кого. Такая в то время была история, складывающаяся нашими общими усилиями.  В той истории, изобилующей несправедливостями и массовыми убийствами, виновны и наши предки - тюрки Азербайджана, то есть азербайджанцы.  Ангелочков не было и быть не могло.

Интересно, что в отличие от русских армяне нас всегда называли турками, очень даже правильно поступали.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."
avatar
23:50, 19 июля 2018
lg
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."