RSSВетер с Апшерона

Моя инструкция тем, кто намерен «наказать» взяточников в дорожной полиции

11:54, 11 января 2017

 Два бакинца прошли «круги ада» в республиканском управлении госдорожной полиции (говоря по народному -  «хырдаланское гаи», по месту нахождения),  куда были вынуждены приехать для перерегистрации автомобиля с одного владельца на другого.  Рассказали мне о мытарствах.  Привожу здесь их историю с моими ремарками.  Около семи лет назад я совершенно без взяток зарегистрировал там  новый, из салона автомобиль.  Когда приехал в салон с пахнущими свежей краской документами  и автономерами,  там собралась маленькая толпа продавцов, а старший сказал,  что если бы разрешили он повесил бы мой портрет на стенку в салоне.  Я единственный за историю той компании покупатель,   прошедший коридоры «гаи» без взяток.

 5  января 2017 года,   в 14-14.30  два товарища приехали в «хырдаланское ГАИ»  для того, чтобы  провести  государственное переоформление автомобиля на имя нового владельца – одного из товарищей.  У стеклянных дверей государственного ведомства их встретили  двое  полицейских, спросивших граждан о цели визита.  Сразу же начался торг:  сержанты в погонах и форменных головных уборах с гербом Азербайджанской Республики надо  лбом  предложили двум товарищам провернуть всю операцию за 230 манат,  наличкой. То есть из рук в руки, как  покупают помидоры на овощном рынке.  

                МОЯ РЕМАРКА:  ТАМ У ДВЕРЕЙ ВСЕГДА СТОЯТ «ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ»,  БЕРУЩИЕСЯ ПРОВЕРНУТЬ ВСЕ БЫСТРО, НО ДОРОГО. ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ – ПРОХОДИТЕ ВНУТРЬ, НЕ ЗАДЕРЖИВАЯСЬ НА НЕНУЖНЫЕ ВЫЯСНЕНИЯ 

Полицейские не прятались, не понижали голос и не говорили намеками:  предложение о взятке было сделано предельно открыто и просто.  Для ясности они, просмотрев документы, нашли «отягчающее обстоятельство» в виде завершившегося в прошлом году банковского кредита, по которому приобреталась машина.   Люди в погонах без стеснения соврали сказав, что письмо из банка (с подписью и печатью!) о полной выплате кредита  для «ГАИ» недостаточно, банкиры это письмо должны принести сами.     

                  МОЯ РЕМАРКА:  СОВЕРШЕННАЯ ЛОЖЬ. ДАЖЕ НАПРОТИВ, ПО ПРАВИЛАМ  ТАКИЕ ПИСЬМА ГРАЖДАНАМ НЕ ВЫДАЮТСЯ, А ОТПРАВЛЯЮТСЯ АДРЕСАТУ ПОЧТОЙ 

Два товарища не приняли «услуг»  полицейских  у дверей и завели автомобиль в известный азербайджанским водителям гигантский крытый цех, где проводится технический осмотр машин.  Отстояв долгую очередь,  наблюдали за прохождением техосмотра других автомобилей.  Полицейские компьютеры  у всех машин находили серьезные недостатки:   разбалансированные колеса,  слабые тормоза и  светящие не в ту сторону осветительные приборы.  Причем  этих компьютеров  не интересовали фирма-производитель и год изготовления машин:   новенький немецкий БМВ  и древний советский «Запорожец»  для них был  одинаково плох и негоден к эксплуатации.  Даже опасен на дорогах общего пользования.   Водители скрежетали от злости зубами, но предпочитали молча терпеть и «решать вопросы» на месте. 

Наконец, дошла очередь до проверки машины наших героев.   Компьютер выдал  полный список опасных в эксплуатации недостатков,  хотя автомобиль изготовлен в 2011 году  в Корее,  где как известно,  «веники не вяжут». Работник, «решающий вопросы»,  предложил  провернуть дело за 170 манат  предупредив,  что без таких денег зарегистрировать автомобиль не удастся.  Владелец  машины и его товарищ вновь отказались.   

                  МОЯ РЕМАРКА:  ПРАВИЛЬНЕЕ ПРИЕЗЖАТЬ НА ТЕХОСМОТР,  ПРОВЕРИВ АВТОМОБИЛЬ ЗАРАНЕЕ У ЗНАЮЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ЧТОБЫ БЫЛИ ОСНОВАНИЯ ДОКАЗЫВАТЬ «ГАИШНИКАМ» ИСПРАВНОСТЬ ВАШЕЙ МАШИНЫ. А ДЛЯ ЭТОГО СЛЕДУЕТ У РЕМОНТНИКОВ БРАТЬ ПИСЬМЕННЫЙ ДОКУМЕНТ ОБ ИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯ.  ДЛЯ ЭТОГО ЛУЧШЕ ОБРАЩАТЬСЯ В ФИРМЕННЫЙ СЕРВИС ПРОИЗВОДИТЕЛЯ  АВТОМОБИЛЯ 

Друзья прошли в офисное здание, где у дверей каждого кабинета мается нервная толпа водителей с мятыми банкнотами в потных руках.  Но сначала  у героев нашей статьи взяли 10 манат, якобы за пустой форменный бланк.   Квитанции об оплате не выдали, похоже  в «ГАИ»  вообще не знают о таких квитанциях.  

            МОЯ РЕМАРКА: ВСЕ БЛАНКИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ БЕСПЛАТНЫ.  ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИЕЗЖАТЬ  НА ТЕХОСМОТР, ЛУЧШЕ ЗАПЛАТИТЬ ЗАКОННЫЕ ПОШЛИНЫ В  БАНКЕ И ЗАЯВЛЯТЬСЯ В «ГАИ» С КВИТАНЦИЯМИ ОБ ОПЛАТЕ.  ВИД ЭТИХ КВИТАНЦИЙ НАМЕКАЕТ ВЗЯТОЧНИКАМ  НА ПРАВОВУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ВОДИТЕЛЯ. ДА И ВРЕМЕНИ НА ОПЛАТУ В ФИЛИАЛЕ БАНКА,  ИМЕЮЩЕМСЯ В ТОМ ЗАВЕДЕНИИ,  НЕ ПРИДЕТСЯ ТРАТИТЬ 

Друзья принялись выстаивать многочисленные  очереди,  заходя в кабинеты офицеров за подписями и печатями.  Выяснилось, что в  информационную базу  Госдорожной полиции  занесены  уже  данные о полной выплате банковского кредита на автомобиль.  С этим проблем не было, но офицеры потребовали исправить все недостатки в машине,  «обнаруженные»  в ходе техосмотра,  и прибыть сюда снова. Перспектива исправлять мифические недостатки, платя за это ремонтникам, а потом вновь приезжать в «Хырдалан» и стоять в многочисленных очередях, да еще с неизвестным результатом, не могла не давить на нервы…    

           МОЯ РЕМАРКА: ЛЮБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ ДОЛЖНЫ ВЫСТАВЛЯТЬСЯ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ. ЕСЛИ В «ГАИ» ПРЕДЛАГАЮТ ИСПРАВИТЬ НЕДОСТАТКИ  В АВТОМОБИЛЕ, ПУСТЬ НАПИШУТ ОБ ЭТОМ И РАСПИШУТСЯ.  УСЛЫШАВ ТАКОЕ ВАШЕ ТРЕБОВАНИЕ, ОНИ ПРЕДПОЧТУТ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ  С «ДЕМАГОГОМ » И  ПРОПУСТЯМ ВАС БЕЗ ВЗИМАНИЯ МЗДЫ 

Пришлось продолжить разговор с «решателем вопросов». Тот  согласился с тем, что проблем с банком нет,  значит 20 манат ребятам платить уже не надо. Но 150 манат отдать придется. Новый раунд  переговоров с упоминанием  государственной борьбы со взяточничеством только ухудшил ситуацию, так как усталый  полицейский добавил к 150-и еще десятку лично ему,  «на хлеб» (так и сказал).  Уговоры и угрозы  у противной стороны  вызывали усмешку.  Полицейский отвечал: «мы здесь еще самые сердобольные, в других управлениях берут больше…».  Друзья сдались. Система была сильнее. Они скорбно выдали требуемые взяточником деньги и скоро уезжали на зарегистрированной машине, ругая последними словами все, что начинается слогом «аз-». 

               МОЯ РЕМАРКА: ДАВ ВЗЯТКУ,  ГРАЖДАНИН СТАНОВИТСЯ ТАКИМ  ЖЕ ПРЕСТУПНИКОМ, КАК ВЗЯТОЧНИК.  ТЕПЕРЬ ОБРАЩАТЬСЯ С ЖАЛОБОЙ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТАНЦИИ ОН НЕ СМОЖЕТ.  В «ГАИ» ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ. ПОЭТОМУ ЕСЛИ НАМЕРЕНЫ ДОБИВАТЬСЯ ЗАКОННОСТИ – НЕ НАРУШАЙТЕ ЗАКОНЫ.

что-то мне подсказывает, что в России и других соседних с ней странах (исключая европейцев) такие же нравы. Поделитесь мнениями, особенно по части способов преодоления коррупционных преград. 

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2590
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: