RSSВетер с Апшерона

В Азербайджане не верят в "переговоры"

16:50, 06 января 2017

 

 

Большинство азербайджанцев не верят в прекращение карабахского конфликта в этом году, - к такому выводу пришли в Центре политических исследований «Атлас» после изучения итогов проведенного ими в Азербайджане социологического исследования. На вопросы ответили 500 жителей Азербайджана.  Предлагаю читателям поста ознакомиться с этим исследованием. Верю в объективность ребят его проводивших поэтому здесь выставляю.  А уже исходя из знаний о настроениях граждан Азербайджана можно прогнозировать наши дела с Арменией в этом году. 

На снимке - руководитель Центра "Атлас" Элхан Шаиноглу. Фотография  ИА "Спутник"

На первый вопрос опроса «ожидаете ли вы разрешения конфликта в 2017 году»92% респондентов ответили отрицательно, лишь 8% верят, что мирные переговоры могут дать результаты. В прошлом году на этот же вопрос 86% респондентов ответили отрицательно, 14% наоборот верили в результаты мирных переговоров.

Изменения за год результатов данного вопроса показывает, что граждане из года в год теряют доверие мирным переговорам. Несмотря на боевые столкновения в апреле прошлого года безрезультатность переговоров проведенных на высших уровнях повлияли на результаты данного вопроса, - считают в «Атлас».

В прошлом году респонденты на вопрос «возможна ли война в 2016-м году» ответили следующим образом: «война возможна – 56%», «вероятность войны низка – 23%» и лишь 21% затруднились ответить на этот вопрос. После года респонденты на такой же вопрос «возможна ли война в 2017-м году» ответили следующим образом: «война возможна – 82%», «вероятность войны низка – 11%» и лишь 7% затруднились ответить на этот вопрос.

Вполне вероятно, что процентное изменение в пользу возможной войны в этом году, связано четырехдневными боевыми столкновениями в прошлом году. С другой стороны на результаты вопроса о войне, возможно, повлияло политика стран сопредседателей, которые даже после апреля не посчитали нужным повлиять на позицию официального Еревана, для урегулирования конфликта.

На вопрос «как вы оцениваете возможности России повлиять на позицию официального Еревана по разрешению конфликта» респонденты ответили следующим образом: «Возможности у России большие – 95%», «нет возможностей или мало возможностей – 5%».

Такой ответ граждан Азербайджана показывает, что Армения за последний год в политическом и в военном отношении стала еще больше зависимой от России. Граждане Азербайджана считают, что имея огромные возможности повлиять на Ереван, Россия вполне может использовать эти рычаги, лишь бы были благие намерения.

На последний вопрос опроса, «каким способам можно разрешить Нагорно-Карабахскую проблему» респонденты ответили следующим образом: «Если Азербайджан использует силу – 72%», «Если Армения примет «поэтапный план – 16%» и «Если Россия окажет давление на позицию Еревана – 12%».

Насколько я знаю настроения жителей Армении примерно такие же в том смысле, что уступать что-то нам большинство не хочет. А теперь дайте ваш прогноз развития событий и представьте себя Нострадамусом

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6046
12323
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38848

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: