RSSВетер с Апшерона

Новогоднее веселье в Турции, прекрасные черкешенки и мерзкий теракт ВИДЕО

08:57, 01 января 2017

Все в этом мире перемешано и радость действительно следует сразу горем, а потом снова смех до следующей печали... Я не раз здесь говорил что  с удовольствием смотрю "О сес Туркийе" - аналог российского и прочих в мире песенных телеконкурсов ("Голос"...).  Милые сюрпризы, прямой исторический мост к нам на Кавказ осветился на сцене телешоу когда участница новогоднего шоу Ирен Сак шутриво обвинила члена жюри певицу Хадисе, известную нам по ее блестящему исполнению на московском "Евровидение", обвинила в том что Хадисе будучи черкешенкой не повернулась (так голосуют жюри в "Голосах") в пользу Ирен - тоже черкешенки. 

В Турции исторически всех кавказцев, спасшихся и осевших на том берегу Черного моря после воцарения на северном берегу императорской России, называют черкесами. Оказывается,  Хадисе и Ирен Сак - дочери черкесов, или кавказцев, они наши, в широком понимании земляки, предков которых приютила Турция - великая страна с огромным сердцем. Дала им вторую Родину и теперь эти прекрасные девушки сверкают на мировых сценах.

Показываю ролик из Ютуб снятый с новогоднего шоу на "О сес Туркийе". После исполнения Ирен, на 4,07 минуте она укоряет Хадисе, говоря что та будучи черкешенкой не отдала голоса за землячку. Девушки обе из турецкого города и провинции Сивас.

Турецкий народ, а там живут не только тюрки,  принял кавказцев в годы когда самим было очень тяжело, после разрушительной русско-турецкой войны.  Кавказцы живут в других восточных странах, известна черкесская гвардия в охране короля Иордании. Мне близка и трогает сердце историческая тема вынужденного переселения коренного населения юга современной России - Сочи, Краснодарский край. И понятно справедливое решение местной власти отказать в установке бюста палачу Озаняну - продолжателю черного дела геноцида коренных народов Кавказа, Трогательную тему выселения кавказцев затрагивает в Кавказском Узле  уважаемая блоггер Наима Нефляшина. Однажды и я  писал об этом  здесь в блоге и как будто опустился тогда в годы той ужасной национальной трагедии.

2017-й год вступил в свои права и сразу начал то, о чем мы с тревогой говорили. В новогоднюю ночь на 1 января 2017 года в одном из ночных клубов Стамбула неизвестный пока террорист расстрелял 37 человек. Убил, и сам был застрелен. Турки ведут тяжелый бой с черной силой, она рядом и внутри страны.  Турки умеют воевать и радоваться, работать и веселиться. Нам есть чему учиться у этого народа, принявшего к себе изгнанных с другой стороны Черного моря.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:51, 18 июня 2018
babayega
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
Barmaley
18:35, 18 июня 2018
Barmaley
"Реформа пенсионной системы в Армении грозит проблемами в ..."