RSSВетер с Апшерона

Надо научиться сожительствовать с природой

09:51, 23 декабря 2016

Радостные репортажи московских телеканалов о вырубке елок выращенных в питомниках и убиении самой высокой и красивой ели в Подмосковье меня огорчают. Все живое имеет право жить, даже елки, даже выращенные в питомниках.  Радость на гибели ущербна.

В Азербайджане ели под новый год не срубают. Не исключаю,  что кто-то убьет дерево ночью в лесу, чтобы принести домой детям, но массово это не делается. Традиция ставить елки постепенно ушла в наших провинциях, осталась в Баку и может, в нескольких городах.  Народу достаточно пластиковых елок, продаваемых сейчас на улицах. Сделал два снимка в Баку - продажа искусственных елок. У меня дома и в семьях двух дочерей в кладовках хранятся пластиковые елки, вытаскиваем их каждый декабрь и обвешиваем игрушками.

 

Человечество станет прекрасным, когда научится жить без убийств животных,  а мясо заменит искусственным продуктом.  Мне нравятся буддисты, махающие перед собой вениками чтобы ненароком не наступить на муравья. Правильно!

Пока люди не могут обойтись без вырубки растений и отстрела диких животных. Но процесс очеловечения людей медленно происходит. Хочу рассказать о том, как в азербайджанских селах научились жить рядом с дикими животными. Стороны стараются не мешать друг другу. 

 На прошлой неделе бакинское отделение московского информационного СМИ опубликовало "сенсацию" о том, что сельчане Гахского района Азербайджана требуют  выдать им оружие для защиты от волков, растерзавших домашний скот. Я, все-таки это мой родной район и  там у меня дом - заинтересовался, стал звонить из Баку в Гах. Полицейский   Эльдар Кашешишвили утверждал, что охотничье оружие у жителей  районе имеется, для владения охотничьим оружием необходимо всего лишь получить официальное разрешение.  Кашешишвили не видит угрозы со стороны диких животных: «Вокруг населенных пунктов  в лесу много шакалов, которые могут напасть на домашний скот. Но в этом нет ничего неординарного, такое происходило всегда и не становилось причиной для массового недовольства», - сказал мне сотрудник полиции в Гахском районе Азербайджана.

Начальник управления биологического разнообразия Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Хикмет Ализаде подтвердил возможность нападения диких животных на домашний скот в селах Азербайджана,  причем такое может происходить на территории всей страны. В таких случаях местные жители могут обратиться в районные отделы Минэкологии, которые сформируют группу из экспертов и охотников. После проведения на месте инспекции может быть принято решение об отстреле хищников.  В целом же убийство волков в Азербайджане повсеместно и всегда запрещено, так как страна подписала Международный манифест по охране волков 1973 года.

Х.Ализаде не считает случай в Гахском районе редким для Азербайджана, так как жилищное строительство в стране расширяется, граждане строят дома вблизи ареалов распространения диких животных и поэтому встречи людей с волками и другими хищниками происходят чаще.  «Но конечно, если наши инспекторы констатируют инцидент с дикими животными на территории их проживания,  решение об отстреле не может приниматься. Часто сигналы с мест о нападениях диких животных на людей и домашний скот не подтверждаются. Но в любом случае мы проводим рейды, чтобы исключить распространение бешенства среди диких животных и распространения этой инфекции на жителей Азербайджана», -  добавил сотрудник Минэкологии.

Я просмотрел сообщения в интернете, оказалось, что  случаи похожие на тот,  что произошел в Гахском районе нередки.   26 ноября 2016 года  в Геранбойском районе Азербайджана стая волков напала на село, - сообщал Report.az.  Cлучай произошел ночью в хозяйстве жителя села Мешедигаралар Абузара Гусейнова.  Волки разорвали  осла и ранили лошадь. А.Гусейнов позвал соседей на помощь, и отбил лошадь от волков. Как сказал Гусейнов журналисту,  в последние дни участились нападения волков как на пастбища, так и на дворы. “За последние 3 месяца волки разорвали трех ослов и несколько голов мелкого рогатого скота. Сельские жители опасаются, что волки могут напасть и на людей”, - добавил сельчанин Гусейнов.

12 Января 2015 года в Джалилабадском районе Азербайджана волки проникли в овчарню местного жителя и растерзали 13 овец. Гражданину, взявшему для расширения хозяйства кредит, был нанесен ущерб в размере 2 тыс. манатов.

В ноябре этого года я был в селе Илису Гахского района и  сообщал в посте о появлении стаи медведей в дворах жителей села.  Случаев нападения диких животных на илисуинцев в последние 10 лет не зафиксировано, хотя в селах вокруг Илису диких животных много. Особенно расплодились шакалы, поедающие отходы выброшенные местными ресторанами и жителями. В селе Илису проживают охотники, зарегистрированное охотничье оружие имеется во многих сельских домах.

"Сенсация" высосана из пальца.  У меня есть родственники и соседи в Илису - фермеры.  Планируя доход от продажи выращенных ими овец и говядины они обязательно учитывают естественную потерю от нападения волков и медведей. Даже шутят: "медведь не может купить мясо в лавке, значит должен взять свою долю в лесу".  Пастухи защищают стада проволочной сеткой и собаками. Могут пострелять в нападающих животных, не сообщая об этом полиции чтобы не платить штраф за убийство диких животных. В очень редких случаях, когда медведь повадился на домашнюю скотину селяне считают, что такое животное уже опасно, и нанимают профессионального охотника.  

Если лесной сосед залез в хозяйство сельчанина,  хозяину следует винить себя за то, что не построил крепкий высокий забор и не укрепил стены в коровнике и курятнике. Никто другой не виноват. 

Я встречался с медведями в лесу дважды. Ничего, понервничал только чуток. Дядюшку  моей мамы, это было в тридцатых годах прошлого века, медведь взял в охапку и выкинул в обрыв.  Мужчина погиб. А в  девяностых годах попал в лапы медведя другой мой родственник. Выжил, вылечился в больнице, на теле остались шрамы. При этом в Илису, во всем Азербайджане ненависти, страха перед дикими соседями нет,  массовых облав на волков и медведей не проводилось. 

Мне нравится такое отношение к  природе.  В  лесах Азербайджана становится больше животных, сказывается запрет на отстрел,  хотя есть браконьеры. Но все равно диких наших братьев с каждым годом больше. А люди научились жить с ними в мире. Это здорово, радует и умиротворяет. 

 


КОММЕНТАРИИ
Алан Цхурбаев
16:34, 22 июня 2018
Алан Цхурбаев
"на блошинном рынке (фото)"
кямал али
16:25, 22 июня 2018
кямал али
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."
avatar
16:09, 22 июня 2018
borcali
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."