RSSВетер с Апшерона

Бакинский сюжет из американского фильма

21:26, 21 декабря 2016

В Баку продолжается градостроительство. В некоторых кварталах вместо старых однотипных домов 100-150-летней давности строят широкие дороги и парки.  Жильцы старых домов получают денежную компенсацию в размере 1,5 тыс. манат за квадратный метр жилплощади или готовые квартиры - новые и шире имевшихся. Но в жилом массиве, называемом в народе "Советски" осталась жить семья Гаджиевых, отказавшихся принимать 45 тыс. манат.  Глава семьи - врач Фирангиз Гаджиева сказала мне, что на эту сумму купить устраивающую ее жилплощадь в центре города невозможно. 

Вы видите снятый мой снимок, на нем единственный оставшийся в округе дом по улице Чингиза Мустафаева, на втором этаже которого находится квартира непокорных бакинцев. Коммунальные услуги в этот дом прекращены так как кругом все разрушено и сровнено экскаваторами. Газ, электричество и вода в дом не подается (в Баку холода от минут одного до плюс 3 градус).  Рядом, в месте разрушенных домов из земли вырывается газ, протекающий из разрушенного газопровода. А дом Гаджиевы вынуждены обогревать электричеством, добываемом электрогенератором.

Дверь открыла рассерженная мать Гаджиевых, измучившаяся жить в холодном доме, на втором этаже.  Лестница заставлена газовыми баллонами и емкостями с бензином для электрогенератора.  В семье кроме мамы и дочери ее больной от рождения сын-юноша.

Дверь мне открыла недовольная властью мама Фирангиз - владелицы квартиры

Фирангиз Гаджиева настаивает на своем конституционном праве продать личную собственность по устраивающей ее цене. Но ясно, что государство не может выдавать гражданам любую названную ими сумму. В Баку установлено правило компенсировать квадратный метр суммой не более полторы тысячи манатов.  Ф.Гаджиев говорит, что готовы и дальше мучиться без воды (носят наверх в ведрах), тепла и электричества.  Она продала драгоценности, чтобы оплачивать расходы на приобретение газа и бензина, но покидать свой дом не желает. Ждет, когда городская власть пересмотрит свое решение о размере выплаты.

На лестнице стоят баллоны с газом и бензином, словно они собираются сжечь себя вместе с домом. 

История похожа на сюжет одного старого американского фильма об упрямом фермере, отказавшемся продавать ранчо железнодорожной компании. Фермер отстреливался, заняв круговую оборону. Чем закончился тот фильм - не помню.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."