RSSВетер с Апшерона

Если нефтедобыча невозможна без жертв, лучше от нее отказаться

14:30, 18 декабря 2016

 

Катастрофы на нефтяных платформах с человеческими жертвами происходят даже в таких высокоразвитых компаниях как British Petroleum. Достаточно напомнить взрыв на платформе в Северном Море, 20 апреля 2010 года. Произошел взрыв нефтяной платформы в 80 км побережья штата Луизина в Мексиканском заливе. Это была крупнейшая в США экологическая катастрофа. Погибло 11 нефтяников.

Крупная техногенная катастрофа у берегов Северного моря произошла также совсем недавно, в октябре 2016 года. На платформе Clair из-за технических проблем в воду попало 95 тонн нефти. Люди не пострадали, но экологии нанесен сильный урон.

Если техногенные катастрофы с человеческими жертвами происходят у британцев, то ждать от азербайджанской нефтекомпании СОКАР обеспечения полной безопасности на ее нефтепромысловых объектах не стоит. На эту Госкомпанию навьючено так много профильных и далеко не профильных обязанностей некоторые из которых не разглашаются, что в период падения нефтяных доходов требовать от СОКАР строительства совершенно новых и безопасных платформ не имеет смысла.

Надо вообще отказаться от нефте- и газодобычи, если Азербайджан не может обеспечить безопасность рабочих. Зачем Азербайджану эта промышленность, да еще в годы неизбежного падения добычи нефти? Жизнь человека важнее всего на свете. Статьи с такой мыслью опубликованы в Баку, сразу две такие я читал в РадиоАзадлыг. 

Самые богатые страны мира не занимаются добычей и экспортом природных ресурсов. США (первое место в мире по размеру ВВП и объему промышленного производства), Китай (2 место) и Япония (3 место) природные ресурсы не продают, обеспечивая мировой рынок абсолютно всем необходимым ассортиментом промышленной, готовой продукции – от самолетов и оружия до пластмассовых игрушек и смартфонов. Азербайджанское правительство декларировало намерение о переводе экспортно-ориентированной промышленности на производство высокотехнологичной продукции. Но Мингячевирский завод свернул производство компьютеров «Кюр», которым не могли пользоваться даже школьники («Кюр» поставлялись в азербайджанские школы). Несколько лет назад остановил работу Шамахинский автосборочный завод. 10 августа 2016 года в Исмаиллы проведено торжественное открытие велосипедного завода, с участием президента И.Алиева. Завод до сих пор бездействует, даже оборудования в нем нет. Также и некоторые другие азербайджанские прожекты.

Справедливости ради надо сказать что еще больше заявленных ненефтяных производств работают.  Азербайджан полностью покрывает свои потребности в местных продуктах питания, в стране производятся автомобили, оружие, мебель, стройматериалы, одежда, обувь, различная химия и другое, всего не упомнишь. 

Государство понимает, что пора отказываться от нефти. На днях в Баку правительством приняты Стратегические дорожные карты. "Развитие ненефтяного сектора носит приоритетный характер. В настоящее время идет обсуждение бюджета на 2017 год. Предусмотрено увеличение доходов от развития ненефтяного сектора», - сказал Trend депутат Милли Меджлиса Кямран Набизаде.

Как правительство намерено развивать ненефтяной сектор экономики, если бизнесмены настолько напуганы открывающимися в судах фактами о вымогательстве крупных средств со стороны высокопоставленных чиновников, что не хотят вложить в отечественную экономику даже 1 манат?  

Почему государство не идет на экспроприацию чудовищно больших украденных у народа средств?  На сайтах продажи недвижимости сотни объявлений о продаже азербайджанскими гражданами вилл по миллиону и более манатов. Есть и по три миллиона - это около двух миллионов долларов. И ни одно правоохранительное ведомство не спрашивает у этих собстенников - на какие средства купил или построил? Покажи ведомость доходов, если честно заработал - вопросов нет. Если украл - все до ниточки перечисляй в госфонд развития экономики.  (у нас нет такого фонда, это я фантазирую). 

Нет, они хотят заполнять госбюджет нефтяными деньгами, принимая как неизбежное должное гибель нефтяников. Год назад, когда погибли 32 рабочих на морской платформе, виновных не нашлось. В этот раз тоже один преступник - и тот "погодные обстоятельства"... 

 


КОММЕНТАРИИ
антип
15:59, 20 июля 2018
антип
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."