RSSВетер с Апшерона

Лучшее исполнение Сары Гялин - исконно азербайджанской народной мелодии ВИДЕО

18:11, 17 декабря 2016

Дожили до такой мерзости, что пытаются присвоить исконно азербайджанскую, до каждой ноты, до придыхания, названия и истории нашу невероятно лиричную песню Сары Гялин. Вчера в турецком "Голосе" ("О сес Турцийе")  ее невероятно красиво исполнил азербайджанец Мехман, причем просили спеть второй раз. Все члены жюри выбрали его и потом рассказывали зрителям о невероятно красивых особенностях азербайджанского мелодизма и гармонии.  Лучшего исполнения "Сары Гялин" я тоже не слышал в жизни, как и члены турецкого жюри.

Мерзко, что сейчас пытаются эту песню присвоить другие, даже не хочу называть воров поименно, не стоят того. Любое воровство мерзко. Не понимают они, что народное искусство настолько уникально, оригинально, неподражаемо... Можно копировать, даже мастерски обезъянничать, но мелодию украсть просто невозможно, музыка, вообще искусство очень специфичны, неотрывны от народа, его истории, даже внешности.

К ворам обращаюсь - создайте ваши великие творения, чтобы другие пели, восторгались и по доброму завидовали. Но нет же случая чтобы азербайджанцы присвоили чужие народные мелодии. А наше национальное искусство куда включается национальная кухня,  одежда и мелодии конечно -  воруют, это тоже знак признания величия азербайджанской культуры, в конце-концов. Поэтому такие кражи меня на самом деле не заботят.  Пусть, если своего нет, но чтобы  знали - они воры, воришки, грязь...

Каждое слушанье этой песни, кто бы не исполнял, приводят меня к мурашкам по телу. 

Министерство культуры Азербайджана занято правильным делом, в этом году утвердили в ЮНЕСКО азербайджанское происхождение хлеба-лаваш, платка-кялагаи. Надо и Сары-гялин застолбить за нами в ЮНЕСКО раз есть такая возможность и необходимость. Но главное в искусстве все-таки не документ, а  дух мелодии, неразрывно связанный с ее носителем. Знающие, разбирающиеся в музыке сразу отличают азербайджанские, грузинские и армянские мелодии, тут ксива не нужна. Поэтому вор на самом-то деле знает, что он - вор!


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:56, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."