RSSВетер с Апшерона

Не понимаю поменявших религию. и ни в коем случае не осуждаю

17:39, 17 декабря 2016

Этот пост - не продолжение предыдущего о религии. Нет, скорее продолжение моих старых раздумий навеянных удивлением при виде людей, смешивших веру. Самым первым таким человеком, согласно христианской истории был иудей Йешуа, отвергнувший древнейшую религию отцов и придумавший (создавший) христианство. Христос - первый вероотступник.

Ясное дело, в моей жизни было много азербайджанцев-христиан и русских-мусульман, мое уважение или неуважение к тем и другим никак не связано с их религиозными предпочтениями. Это их дело, к моей оценки личности этих людей  их религиозный выбор не касается. Но непонятно и удивительно. Последнюю из таких видел вчера в турецкой музыкальной передаче "Голос". Вышла петь и провалилась (не прошла тур) англичанка, не выходившая замуж за турка или просто мусульманина, а принявшая ислам живя в Великобритании. Даже помолилась, прежде чем выйти на сцену,  но пела так плохо что жюри ее не выбрали. 

Убежден, что на самом деле если разобраться  вместе с этими людьми побеседовав, у них нет адекватных объяснений смены религии, не важно - от христианства к исламу или наоборот. Тоже наверное касается других конфессии - от иудаизма к христианству или от ислама к религии японцев. Все великие религии универсальны и едины в общечеловеческих ценностях - не убий, не воруй, не прелюбодействуй, будь честен, помогай бедным, сиротам и т.д. Различны только обряды, да и те смыкаются, как в Азербайджане у местных мусульман и грузин-христиан. В Гахе те и другие совершают ежегодные паломничества вместе в одну и ту же церквушку на склоне горы рядом с городом Гах. И прекрасно вместе там проводят время. Не удивлюсь, если вместе едят шашлык из свинины. 

Если основные принципы и требования к человеку едины, зачем совершать столь фундаментальное эмоциональное действо и отказывать от религии родителей?  Они мне скажут, что предположим, были обижены своим муллой, или их коробит поведение священников, занимающихся в церкви педофилией. А причем Библия или Коран, Талмуд?  Да, конкретные люди - негодяи, виноваты и должны быть наказаны хотя бы гневом окружающих. Ненавидьте конкретных людей, оскорбляющих религию, но что меняется от смены конфессий? Только внешние обряды, крестик заменим на мусульманский головной убор, приходя в церковь христиане-мужчины снимают шапки, а мусульмане в мечети оставляют за порогом обувь, так как внутри настелены ковры. Мне кажется, что снимать обувь логичнее, гигиеничнее и понятнее, а шапки снимать - в этом четкого смысла нет да и вредно если болен. Но это мелочи, не ради же таких условностей люди идут, ну не скажу что измену, но все-таки неуважение к роду, нации и родителям в этом какое-то есть. Еще налицо простая религиозная неграмотность, а может даже, что намного хуже - пижонство, эпатаж, желание выделиться и "наказать"...

Стать атеистом или поверить в бога под влиянием каких-то событий - это понимаю. Но менять конфессии, ради чего? Что есть такого на новом месте,  которого нет в прежнем? 

Зачем отказываться от религии  отцов, если в другой вы найдете тоже самое? И обязательно в новом храме вам встретятся недоноски, которых хочется убить чтобы не пачкали мир своим присутствием?

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:48, 23 сентября 2018
guran
"Ночные автобусы - в Тбилиси"
avatar
16:48, 23 сентября 2018
guran
"Ночные автобусы - в Тбилиси"
avatar
16:48, 23 сентября 2018
guran
"Ночные автобусы - в Тбилиси"
avatar
16:32, 23 сентября 2018
"Ночные автобусы - в Тбилиси"