RSSВетер с Апшерона

Израиль берется за безопасность в Азербайджане

10:20, 15 декабря 2016

Всплыла важная причина однодневного появления в Баку премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху.  Он подписал соглашение с Азербайджаном об участии израильских специалистов в противодействии исламскому экстремизму, антиправительственному перевороту, общей безопасности страны. 

«Согласно предварительной договоренности с сотрудниками службы безопасности Азербайджана, Моссад будет сотрудничать с  правительством Азербайджана  в области борьбы с терроризмом, религиозного экстремизма, предотвращения переворота и создание многосторонних региональных союзов. В связи с этим, стороны согласовали, что ряд опытных офицеров Моссада развернут свою деятельность  в Баку. Также, совместные заседания по вопросам безопасности между Тель-Авивом и Баку будет проводиться  ежеквартально», - сообщил глава Моссад Йоси Коэн Коэн. Об этом сообщило издание Breakingisrailnews.  


В соглашении, обе стороны взяли на себя обязательство увеличить многостороннее сотрудничество по вопросам общих угроз безопасности и Тель-Авив обязался развернуть и мобилизовать технику и передовые системы безопасности для правительства Азербайджана, - подчеркивает аналитическая служба агентства Туран.

Из Баку он полетел в Казахстан. Не исключено что с целью подписания такого же документа в Астане. 

Там где Израиль там же, вестимо, Америка...

Это соглашение - очевидный вызов России и Ирану. Последним можно вообще пренебрегать, а Россия привычно считает себя "куратором" Азербайджана и Путину, конечно, израильская новость сильно не понравится. И все это случилось после усиления российского военного присутствия в Армении с передислокацией туда "Искандеров". Есть о чем подумать кремлевским аналитикам и есть повод отыграть ситуацию назад. 

Как Кремль может отыграть назад? Всегда остается тяжелый способ военной интервенции, исключать нельзя, Азербайджан такое видел трижды со стороны императорской, ленинской и горбачевской России (СССР).  Есть еще "мягкий" путь назад, через карабахские процессы. Этот вариант для России намного удобней, надежный  и долгосрочный.   

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."