RSSВетер с Апшерона

Явные и опосредованные итоги визита израильского премьера в Азербайджан

16:52, 14 декабря 2016

Визит премьер-министра Беньямина Нетаньяху в Баку вызвал ожидаемый для знающих, и неожиданный для далеких от проблемы, интерес в Армении. Вроде можно было бы спросить: какое вам дело до азербайджано-израильских связей?

 

фото из https://ok.ru/nlca1/topic/66179898742231

Но имеет отношение к армянам, очень даже...

Настолько, что в в армянском СМИ отдельно цитировали слова И.Алиева,  обращенные к Нетаньяху: 

«Стоимость контрактов по закупке оборонного оборудования, заключенных до сих между компаниями Азербайджана и Израиля, составляет около 5 млрд. долларов, а если точнее, 4 млрд. 850 млн. долларов». 


Политолог Эльхан Шаиноглу считает,  что в словах Алиева о закупках в Израиле кроется параллельный смысл, или мессидж заключающийся в том, что Азербайджан может уравновесить любые российские "Искандеры" в Армении аналогичным и даже лучшим израильским оружием. Кстати, обогатив израильский ВПК, хотя эти деньги могли быть переведены в Россию, - добавил бы я.

И тут не "как бы кстати", а уместно и по логике региональных событий, председатель комиссии по информационной политике Совета Российской федерации Алексей Пушков успокоил азербайджанцев, сказав, что создание Объединенной группировки войск России и Армении не создает никаких проблем Азербайджану. Пушков заявил, что «Армения граничит со страной, которая является членом НАТО. Поэтому подписание соглашения о создании объединенной группировки войск в условиях союзнических отношений вполне разумно» ("Лрагир").

Это значит, что все военно-техническое, что делает Россия в Армении нацелено на НАТО и ее участника Турцию, не имея отношения к Азербайджану и оккупации азербайджанской земли в Карабахе. А речь идет не много и не мало - о ракетах "Искандер" созданных в России для сугубо российских геостратегических задач, а не для какой-то мелкой войнушки между Азербайджаном и Арменией. Остановить продвижение натовских войн на российский форпост-Армению? Да.  Чтобы защитить Россию вдали от ее границ? Конечно, для этого эти ракеты нужны России. Но "Искандеры" перевезены в этот форпост совсем не для карабахской задачи и не могут быть использованы против Азербайджана. Это четко ясно.  Единственное,  Саргсяну позволено использовать наличие "Искандеров" на армянской земле для пропагандисткого применения, чтобы оказать моральное давление на Баку. Не более. Как я здесь писал,  даже пыль стирать с этих ракет армянам не дозволено.

Путин с его совместно российско-армянскими ВС и ПРО "возвысил" форпост до уровня уже не российского окопа, а бруствера всего ОДКБ, заодно сделав армян первой целью натовских вооруженных сил.  Теперь участие армянских солдат и офицеров в натовских мероприятиях выглядит как "древнейшая профессия" и ставит Саргсяна в неловкое положение как перед Москвой так и перед Брюсселем.

Азербайджан же, не являясь членом ОДКБ и не создавая с Москвой совместных ВС, может вооружаться израильским высокотехнологичным оружием настолько, насколько позволяют золотовалютные резервы страны.  Очень большие, 30,2 тонн золота в октябре 2016-го. Еще 5 млрд потратить на качественное вооружение для Баку - не предел.  

Как тут не процитировать  Наиру Айрумян из ереванского сайта "Лрагир": "Во время войны в апреле в Карабахе техническое преимущество Азербайджану в определенной мере обеспечили израильские дроны-камикадзе. Продолжится ли военное сотрудничество Израиля и Азербайджана против Армении?", - писала Наира до визита Нетаньяху в Баку.

Продолжится - Наира ханум.  Нетаньяху и Алиев подписали в Баку новое соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Одними тысячью драмами (чуть больше 10 долл) в месяц с каждого армянского бюджетника, взимаемых  с нового года армянским "государством" на военные нужды, вам не отделаться...


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: