RSSВетер с Апшерона

6 новых тюрем - благо. Как вы не понимаете?

21:36, 12 декабря 2016

В Азербайджане объявлено о строительстве шести новых тюрем. И тут же посыпались язвительные реплики журналистов и политиков на тему неправильной траты бюджетных средств,  прогнозах о росте преступности и расширении арестов.... Поверхностные анализы удручают. Ради выдачи в эфир бойкого сюжета, громкого заголовка, для журналисткого выпендежа готовятся статейки, как пирожки для зрителей на стадионе, а читатель принимает на веру.  Не тот случай, когда можно бросаться словами.

Преступость остается и боюсь, что будет расти. Знаете что это значит для осужденных? По 6-8 человек в одной камере и сон на койке по очереди, или другие спят на холодном полу под кроватями или между.  Спертый воздух, один туалет в камере на всех, охранники не успевают выводить заключенных на прогулку и поэтому время для вдыхания чистого воздуха в зарешеченном дворике уменьшается.  Растет риск распространения туберкулеза. Любая инфекция мигом охватывает все тюремные корпуса...

Сам видел, читал и слышал от заключенных. От тюрьмы и сумы не зарекайся, любой может попасться, а журналист вдвойне. 

Богатая, цивилизованная страна измеряется отношением к сиротам и заключенным. Те и другие бессильны себя прокормить и содержать. Судья осуждает на лишение свободы, а не пребывание в перенаселенном тесном пространстве. Надо строить новые современные тюрьмы чтобы расселить заключенных. Даже не стоит сносить старые тюрьмы и следственные изоляторы (ничем не отличаются от тюрем), пока не удовлетворится полностью нужда в новых. 

Повторяю - новость о строительстве шести тюрем должна радовать, а не быть поводом для злословия. Пусть строят. дай бог чтобы некого было туда сажать, а пока есть преступность, Азербайджану нужны новые тюрьмы с полным соответствием  с гуманными нормами содержания. 

 


КОММЕНТАРИИ