RSSВетер с Апшерона

Дань памяти бакинским гочи, забытым героям и защитникам народа

21:41, 10 декабря 2016

Тронувшая меня выдержка из воспоминаний о старом Баку времен 10-х годов 20 века.  Тогда порядок в Баку держали гочи - вооруженные полубандиты-полународные авторитеты, жестко придерживающиеся старых моральных ценностей, не переступающие требований религии и стерегущие честь родного квартала. В 1918 году, когда было нашествие на Баку и некоторые азербайджанские районы армяно-большевистких банд убийц и мародеров, отряды гочи выступили на защиту мусульманского населения города, с имеющимся у них слабым оружием (револьверы, кинжалы, редкие винтовки) как могли сражались с бандитами.  Картинки из жизни бакинских гочи показаны в исторической музыкальной комедии "Аршин мал алан" ("Не та, так эта") великого композитора Узеира Гаджибекова, советском историческом кинофильме "26 бакинских комиссаров" и очень немногих других фильмах.

кадр из фильма "О олмасын, бу олсун"

Кадр из фильма "26 бакинских комиссаров"

Текст  взят из ФБ странички Вугара Гурбана

 
Это был самый своенравный бандюга Баку начала XX века. Баку был тогда маленький город, полумиллионный, и Магеррам со своей бандитской шайкой наводил шорох на весь город. Где бы он не появлялся, люди разбегались в стороны. "Магеррам идет! Это Магеррам!" - шептались обычные граждане. Рашид оглы Магеррам любил играть в нарды, был одет с иголочки, обожал есть инжир и виноград. Часто отдыхал на даче в Пиршагах на берегу моря. Как отмечают многие очевидцы, запомнилась кровавая схватка Магеррама и грузина Дато. Дато Палагашвили, 40 летний бандит из Тифлиса, его нанял в свою охрану бакинский банкир Семен Блюм. Дато приглашает своих дружков из Грузии, чтобы усилить охрану банка и его председателя - еврея. На почве ревности возникла стычка между Дато и Магеррамом. 25 октября 1904 года происходит мощная бойня между этими группировками. Померились силушками. Магеррам и его люди кидаются на грузинских пришельцев. Начинается поножовщина, пальба. Кровь черпали половиками. Друг Магеррама Фархад Джошгун во время потасовки успевает отрезать голову Дато Палагашвили, бросает ее на середину. Все стихло, грузины оцепенели. - Убирайтесь отсюда обратно в Грузию, или к черту! Это вам решать! - крикнул Магеррам грузинам, почесав бородушку. Через сутки грузины исчезли из Баку. Семен Блюм начал искать новую охрану. Рашид оглы Магеррам имел мощный авторитет среди многих прослоек Баку. Его там и величали - "лоту" (блатной). Как то он, гуляя около старой крепости со своей охраной заметил старого нищего мужика в лохмотьях, он лежал на скамейке, свернулся калачиком, тихо мирно спал. Магеррам с минуту глядел на него, перевел взгляд на Джошгуна, заявил: "Меня многие называют блатным, но это не так. Вот кто блатной (указал на спящего мужика)! Он безбоязненно средь бела дня лежит себе на лавочке, спит, и ничего не боится. Я же от страху кладу ночью по подушку свой револьвер. Мой сон стерегут мои охранники, каждый день меня могут убить. Я не блатной, это он блатной (вторично указал на скамейку). Настоящий блатной не должен ничего бояться. Если ты чего то боишься, значит, ты уже не блатной"! Сергей Есенин о Баку "Баку бандитский". (Неопубликованное) Это архивные материалы о криминальном Баку конца XIX, начала XX веков. Дошедшие до нас документы содержат реальные факты. Тут нет даже намека на фантазии автора, коим является сам Сергей Есенин. Буквальный смысл этих сведений одерживает верх над бездушными бумагами, все исторически достоверно. Есенин был в Баку в 1925 году, ему историки того времени сообщали эти данные, которые он не успел опубликовать. Последующие уточнения подтвердят сказанное.

Фотографию нашел из хорошей статьи хорошего автора http://novosti.az/society/3750.html. Не уверен что на снимке именно гочи, просто ничего более подходящего под такие образы не нашел.  



КОММЕНТАРИИ