RSSВетер с Апшерона

Взрыв в бакинском метро, расстрел в армянском парламенте - дела ФСБ

08:59, 10 декабря 2016

Читал интервью убитого в Лондоне А.Литвиненко, опубликованное в 2013 году.  Понятно, почему его отравили полонием, столь информированный и рассказывающий ему известное эксФСБшник не должен был жить. Никакого сомнения в единственном заказчике его смерти нет. Он общеизвестен, щурится при разговоре. Монголоидное лицо.

Откровения Литвиненко заполняют информационные бреши в известных событиях. Как кирпичи, точно встающие на свои места. Последние штрихи на полотне о грязной работе российского ФСБ и Кремля в Азербайджане, Армении, в целом на Северном Кавказе, по всей России особенно в горячих ее "точках". И всегда один метод - терроризм, взрывы, убийства, применение  в этих операциях одуревших националистов.

В Грузии им не удалось удержать процесс выхода страны из полного влияния Кремля, хотя частичное влияние будет всегда, от него не уберечься. В Прибалтике не смогли, там и частичного влияния как видно уже нет, но террористы остались и очевидно, ждут приказа. Азербайджан, Армения, Дагестан, Чечня жестко контролируются и понятно, почему руководство этих стран и регионов бессильно в некоторых важных вопросах. В решении карабахского вопроса.

Привожу здесь часть интервью Литвиненко, в котором он говорит об Азербайджане и Армении, опуская сказанное о Чечне и чеченцах. 

«Расстрел армянского парламента был организован ГРУ». Александр Литвиненко

 

После долгих раздумий бывший полковник ФСБ все же решился дать интервью «Реальному Азербайджану» и поделился с нашими читателями информацией, к которой некогда имели доступ сильные мира сего.


- Наиболее громкой и широкомасштабной операцией, которую провела ФСБ в Азербайджане, явилась организация теракта в бакинском метро в 1995 году. Я располагаю оперативными данными и ссылаюсь на три источника.

Первый источник – это полковник ФСБ Литвинов – старший офицер управления собственной безопасности. Именно он установил наличие известной террористической группы Ходьковского. В начале эта группа организовала теракт в поездах, следующих из Дагестана в Москву. Второй операцией этой группы стал теракт в бакинском метро. Многие из членов этой группы были лица с уголовным прошлым. В группу входили лица армянской национальности и офицеры ФСБ. Террористическую группу возглавлял офицер ФСБ Овчинников, который позже занял пост заместителя начальника управления безопасности. Кстати, впоследствии Овчинников принимал участие вместе с другим офицером ФСБ Хохольковым в организации убийства Дудаева.

Вторым источником, который раскрыл преступление сотрудников ФСБ, совершенное в Азербайджане является Михаил Трепашкин, который также являлся сотрудником управления собственной безопасности ФСБ, а позже работал в следственном управлении данной организации. В свое время М.Трепашкин представил руководству ФСБ неопровержимые данные о причастности офицеров ФСБ к теракту в бакинском метро.

Необходимо признать, что сотрудники Министерства Национальной Безопасности Азербайджана (ликвидировано в 2016 году - К.А.) провели следственные мероприятия, в результате которых ими была установлена группа Ходьковского, которая под прикрытием офицеров спецслужб прибыла в Азербайджан и совершила этот чудовищный теракт. Кстати, ряд лиц армянской национальности, которые входили в эту группу являлись агентами Министерства Государственной Безопасности Армении.

- А какую цель преследовало руководство ФСБ при организации этого теракта?

- Дестабилизацию ситуации в Азербайджане. Для достижения определенных политических задач российские спецслужбы часто прибегают к таким диверсионным операциям. Многим в руководстве спецслужб России достоверно известно, что расстрел армянского парламента в 1999 году был организован другой спецслужбой – ГРУ. Этой спецоперацией  российскому политическому руководству удалось предотвратить подписание соглашения по карабахскому урегулированию. Если я не ошибаюсь, речь шла о подписании коммюнике между президентами Г.Алиевым и Р.Кочаряном на Стамбульском саммите ОБСЕ. Мирный процесс развивался вне контроля России, что и подтолкнуло российские спецслужбы провести спецоперацию в стенах армянского парламента.

Взрыв в бакинском метро, расстрел в армянском парламенте – это звенья одной цепи диверсионной деятельности российских спецслужб.


- Много говорится об активном участии российских спецслужб в период событий 15-16 октября 2003 года, имевших место в Баку. Соответствует ли действительности информация о том, что спецгруппа ФСБ принимала активное участие в подавлении народных волнений после президентских выборов 2003 года?

- По личному распоряжению генерала Патрушева два генерала ФСБ и несколько офицеров прибыли в Азербайджан накануне президентских выборов 2003 года. Скажу вам больше, в случае обострения ситуации после президентских выборов, ФСБ готовилась ввести в Азербайджан с территории Дагестана батальон специального назначения, который должен был принять активное участие в подавлении митингов и демонстраций. С вашей стороны, этим процессом руководил секретарь Совета Безопасности Рамиз Мехтиев (глава президентской администрации. Ред.). Этот человек имеет тесные связи с руководством российских спецслужб, и, по имеющимся у меня данным, российская группа политтехнологов - фсбешников в период волнений консультировала ваши власти именно в кабинетах президентского аппарата. Я знаю, что они работали в тесном контакте с Рамизом Мехтиевым.

Фактически, российские спецслужбы, своими адекватными действиями предотвратили первую попытку бархатной революции, которая могла бы произойти в Азербайджане.

Если для усиления влияния своего государства в регионе, президенты демократических стран используют такие инструменты, как гражданское общество, демократия, закон, то Владимир Путин в деле разрешения геополитических задач прибегает к единственному оружию – спецслужбам. На большее он не способен. Я знаком с ним лично. Это довольно закомплексованный и ограниченный человек. Ему до сих пор кажется, что он является сотрудником спецслужбы. Путин использует спецслужбы, как для решения внутриполитических, так и внешнеполитических проблем. Чтобы понять уровень мышления Путина необходимо просто осознать всю примитивность деятельности российских спецслужб, которая наглядно была продемонстрирована при убийстве З.Яндарбиева, во время революции роз в Грузии и в преддверии оранжевой революции в Киеве.

ФСБ, ГРУ и СВР до сих пор подвержены глупому и необоснованному предубеждению об опасности, которая грозит России с Запада. Как вы думаете, сколько российских разведчиков действуют на территории Великобритании? Аж тридцать четыре! Хотя в советское время здесь работало 32 сотрудника КГБ и ГРУ! Для чего.Путину важно иметь в Англии столько разведчиков? Неужели не ясно, что времена антагонизма двух систем ушли в прошлое? Деятельность спецслужб полностью лишена здравого смысла.

Уверяю вас, столько же разведчиков находится и в Азербайджане. А знаете почему? Потому что В.Путин не верит Ильхаму Алиеву. Ему необходимо получать информацию из альтернативных источников. Все разведчики и агенты спецслужб России в Азербайджане выполняют четкую директиву центра – они контролируют президента Ильхама Алиева и следят за ним. Так и напишите. Они следят за всей вашей политической элитой, анализируют степень их приближенности с представителями Запада, усиление американского влияния в Азербайджане. Вся эта информация находит отражение в многочисленных шифрограммах, рапортах и донесениях, которые ежедневно поступают в Москву.

- Можете ли вы подкрепить свои слова конкретными фактами?

- Я работал по линии терроризма. Признаюсь, велась активная работа против Азербайджана. Я лично вербовал офицеров азербайджанских спецслужб.

- Можете ли вы назвать конкретные имена?

- Многие из них сейчас занимают ведущие позиции в аппарате МНБ.

- Но после отставки прежнего министра Н.Аббасова, в МНБ была проведена основательная чистка. Возможно эти сотрудники уже не работают в спецслужбах?

- Я получаю множество документов из ФСБ под грифом совершенно секретно. И меня постоянно информируют об определенных изменениях. Со всей уверенностью заявляю, что практически все сотрудники МНБ (численностью 12 человек), которых я завербовал в свое время, по-прежнему остаются на своих постах.

 - Можете ли вы внести ясность в дело убийства известного журналиста, главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова? После выхода в свет его последней книги «Беседа с варваром», изданной на основе бесед с полевым командиром Х.Нухаевым, многие в России пытались найти в этом преступлении чеченский след. Насколько высока вероятность причастности олигарха Б.Березовского к этому убийству?

- Я не вел специального расследования по делу Хлебникова. Но я интересовался этим делом, поскольку в своей книге «Крестный отец» он фактически обвинил Б.Березовского в убийстве журналиста В.Листьева. По убеждению П.Хлебникова, В.Листьева убрали по заказу Б.Березовского, поскольку буквально через несколько часов после убийства журналиста, Б.Березовский встретился с одним из известных российских криминальных авторитетов.

Я был участником этих событий и входил в оперативную группу по расследованию убийства В.Листьева. Тогда Б.Березовский не отрицал факта встречи с криминальным авторитетом, которому заплатил определенную сумму денег. Но П.Хлебников открыто намекал, что Б.Березовский расплачивался за убийство В.Листьева. Я полностью отрицаю это предположение. Эта сделка касалась совершенно другого вопроса.

Эта информация была передана П.Хлебникову из российских спецслужб. Много информации ему сливал и Коржаков. Пол был очень порядочным и честным, но излишне наивным человеком. П.Хлебников был ярким представителем российских эмигрантских кругов, которые мечтали о спасении России. Но он не понимал, что Россия уже не та, о возрождении которой мечтали его родители. Нет прежней России. Ее расстреляли. Нынешнее поколение россиян – это потомки поколения стукачей и красных комиссаров, кто выжил при сталинизме. П.Хлебников вернулся в Россию, чтобы спасти это поколение россиян.

- Значит можно предположить, что бывшему офицеру ФСБ Литвиненко также не миновать смерти? Ведь вы находились в самой сердцевине этой структуры…

- Российские спецслужбы на протяжении всех последних лет пытаются устранить меня. Несколько раз покушались на мою жизнь, организовывали против меня различные провокации. Последняя провокация произошла буквально вчера. Ко мне подослали Николая Мельниченко – бывшего сотрудника службы безопасности Леонида Кучмы. Оказалось, что он завербован ФСБ.


Беседовал Алим Абдуллаев

Лондон-Баку

 По прочтении интервью Литвиненко остаешься с ощущением того, что как-бы ведь ничего удивительного он не сказал, мы же и так знали, что Россия через спецслужбы занимается всем этим. Но нет,  прочитанное все-таки ошарашивает, так как лавина официально разрешенной информации формирует в любом человеке другую картину - заботящегося о народе и кристально честного, мужественного открытого президента, который режет правду-матку в эфире,  шутит иногда даже похабно, но это так по народному, по-свойски, нашенски. А все что за ширмой открывается сейчас и понимаешь, что у них там в закрытой школе и этому учат: как нравиться быдлу, увлекая его фотошопированными мускулами, и как под этой маской закладывать динамит в вагон метро, набитого далекими от политики усталыми пассажирами...

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:13, 23 июня 2018
Игорь Сажин
""Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего дирек..."