RSSВетер с Апшерона

Журналисты раскрыли список имущества второго лица в государстве

16:36, 04 декабря 2016


В законодательстве Азербайджана с 2005 года существует статья о декларировании должностными лицами своих доходов. Несмотря на давление гражданского общества, чиновники так и не предоставили информацию о своем богатстве. Причина простая: если будет запущена система декларирования доходов, то чиновники должны будут жить только на свою зарплату. Обществу станет известно об их многочисленной недвижимости, автомобилях, банковских счетах. Напомню, что за публикацию информации об имуществе членов семьи президента была жестоко наказана журналистка Хадиджа Исмаилова, бывшей в то время руководителем бакинского офиса РадиоСвобода.

Конституция Азербайджана запрещает депутатам Милли меджлиса заниматься частным бизнесом. В пункте 1.4 89 статьи Конституции указано, что депутат лишается своего депутатского мандата, если занимает должность, является религиозным деятелем, занимается предпринимательством, коммерческой деятельностью. 9 пункт закона “О борьбе против коррупции» запрещает иметь личный бизнес всем азербаджанским чиновникам. Но требования закона тотально нарушаются как представителями государства, так и азербайджанскими законодателями. Более того, депутаты приняли, что информация об имущественных правах на недвижимость, а также долевом участии в компаниях определена законом как конфиденциальная информация.

Но наши журналисты упорно открывают новые залежи ценной информации про имущество представителей власти и членов их семей . На этот раз РадиоАзадлыг воспользовалась инициативой министра сельского хозяйства Гейдара Асадова: с 2014 года имена всех субъектов, получающих субсидии из госбюджета, представляются общественности.

Журналисты выдали список недвижимого имущества жены главы президентской администрации Рамиза Мехтиева - Галины Юрьевны. "В селе Хыналы, что расположено у подножия горы в Геранбойском районе, с прошлого года появился очень уважаемый владелец имущества. Это завкафедрой вычислительной математики БГУ, профессор Галина Мехтиева. У 72-х летней Галины Юрьевны - супруги руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева в этом селе имеется земельный надел в 25 га. Согласно документам Республиканской комиссии по государственным субсидиям при Минсельхозе, у Галины Мехтиевой на территории бывшего совхоза субтропических растений в Маштаге имеется 8,92 га земли, а у дочери Кямали Алиевой – завкафедрой социальной и педагогической психологии БГУ – 2,4 га земли.

Помимо этого, за Мехтиевыми числятся 100 га виноградника в поселке Новханы. За то, что Мехтиевы обслуживают этот виноградник, государство выделяет им в качестве помощи 5 566 манат, - сообщили журналисты. Согласно официальным документам, в поселке Новханы в течение 2016 года субсидию получал лишь один человек и это Рамиз Мехтиев.

В статье опубликованной в РадиоАзадлыг и АзадлыгРадиосу (на аз.языке) приведены фактические данные о земельной собственности также других азербайджанских чиновников. 

Как отреагирует на эти публикации руководство?  История с наказанием Хадиджи Исмаиловой дорого обошлась имиджу государства. Несмотря на мощное моральное давление, а потом суд и заключение под стражу, Исмаилова от своих статей не отказалась, а под прессом Международного суда по правам человека и других европейских институтов была выпущена на свободу досрочно.  Если официальный Баку опять пойдет по тому же ущербному пути чего добьется? Испортит жизнь нескольким журналистам,  ударит по престижу страны и усугубит внутреннеполитическую ситуацию, и без того невеселую из-за волны финансового кризиса.  Надеюсь, что наше руководство на этот раз поступит цивильно, если знает что значит это слово.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6048
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38859

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: