RSSВетер с Апшерона

Фиделевские страдания оказались хорошим психологическим тестом

09:33, 28 ноября 2016

Наплыв реплик про- и антиФиделя позволяют вывести интересные закономерности, касающиеся особенностей авторов.  Море мнений о Кастро - это естественно, так как с этим именем у каждого из нас связано очень многое.  А закономерности такие:

- в текстах сторонников Кастро, они же его поклонники -  обилие эмоций, переживаний и морализации. Красивые выражения,  много  слов "герой", "романтик", "последний", "первый", "несгибаемый", "свобода", "революция"  и все такое. И ни одной цифры, полное отсутствие экономического анализа, статистических показателей.

- в текстах противников Кастро эмоций мало, а если есть то, естественно, негативная оценка кубинской революции. Зато много фактических данных об уровне жизни кубинцев, количестве эмигрантов,  количестве политзаключенных,  картинки бедного быта жителей "острова Свободы", исторические факты и воспоминания о "карибском кризисе" и прочем кубинском. 

У меня складывается понимание об уровне мышления и компетентности тех и других. Даже можно, читая тексты, определять пол авторов. Не буду характеризовать их по шкале "умный - дурак"",  но знающие меня наверное догадаются о моих оценках. 

Не удержался, выставляю эту фотку от фейсбучного автора Сергея Василенко.

Если коротко, из пояснений Сергея: 60-й год, марш победителей революции по Гаване. Слева - Кастро. Из остальных - Че Гевара - убит правительственными ВС в Боливии. Из остальных пяти только один прожил на свободе, став молчаливым руководителем Академии Наук Кубы. Остальные замочены Фиделем или отсидели многие годы в тюрьме за политическое несогласие с Кастро.

Подробнее С.Василенко пишет:  "Слева Кастро, рядом с ним Освальдо Дортикос (застрелился), дальше Че Гевара (погиб в Боливии - причем, один из трех его соратников, оставшихся в живых, говорил, что тов. Кастро их подставил - за что был помещен на годы в дурдом, потом вылечился и перестал это говорить :), и был прощен), дальше Аугусто Мартинес-Санчес (был обвинен Кастро в разных прегрешениях в 1964 г., но оказался хитрее Дортикоса - покончил жизнь самоубийством, но немного промахнулся :) - после чего был прощен), Нуньес Хименес (у этого всё хорошо, руководил Академией наук, в политику не лез), дальше команданте Морган (расстрелян в декабре 1960-го), и последний - Гутьеррес Менойо (отсидел в кастровской тюрьме 20 лет). В общем всё как у людей - истребление революционеров первой волны, мешающих установлению личной диктатуры. И всё остальное в комплекте - тюрьмы, концлагеря и даже насильственная депортация (полное очищение от крестьян сельской зоны провинции Эскамбрай, ибо они антикастровских повстанцев поддерживали). Это к тому, что сейчас повылезают "эксперты" и заведут шарманку о том, что на Кубе была какая-то другая - особенная романтическая революция, гуманный социализм и т.п. Некоторые, особо одаренные, даже рассказывают, что там вообще репрессий не было :) Например, от Артемия Троицкого такое как-то слышал".

 

 

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
09:15, 26 сентября 2018
BERG...man
"Вопрос Газпрому из Астрахани: почему ваш завод работает у..."
BERG...man
09:15, 26 сентября 2018
BERG...man
"Вопрос Газпрому из Астрахани: почему ваш завод работает у..."
avatar
09:09, 26 сентября 2018
Влад костин2
"Сталин был сюсюкающим - во внешней политике? Западная Пру..."
avatar
08:59, 26 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук..."
avatar
08:54, 26 сентября 2018
guran
"Сталин был сюсюкающим - во внешней политике? Западная Пру..."
avatar
08:53, 26 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук..."
avatar
08:52, 26 сентября 2018
Влад костин2
"Сталин был сюсюкающим - во внешней политике? Западная Пру..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9450
14186
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47487
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2979
12569

Все комментаторы - 76459