RSSВетер с Апшерона

Глупые претензии к Азербайджану не рассматриваются

19:06, 27 ноября 2016

В Иране один из руководителей - а  их там много: религиозных и светско-религиозных, выразил недовольство тем, что Азербайджан помог Израилю, направив на тушение лесного пожара в Израиле пожарный самолет.  Иногда иранские правители допускают такое, выступая с двуличными заявлениями в адрес Азербайджана. Когда в Баку проводили песенный конкурс "Евровидение", возвращались к латинскому алфавиту, всегда по поводу отношений с Израилем и США иранские правители чем-то подобным отмечались.

Азербайджанские официальные деятели обычно отмалчиваются, а неофициально каждый может ответить:  Израиль не оккупировал иранскую землю, поэтому искусственная вражда Ирана против Израиля и США не может стать поводом для азербайджанской поддержки этой иранской политики. Но Армения прямо и без обиняков, не скрываясь в войне захватила часть азербайджанской земли и не скрывает этого, только облекает в лживые фразы. Но Иран это не смущает, благодаря иранской и грузинской поддержке Армении этот форпост продолжает оккупировать азербайджанские территории, переименовывать там населенные пункты - сохранившиеся с армянским населением и полностью до фундамента уничтоженные, в которых жили азербайджанцы.  Поддержка Ираном и Грузией заключается в том, что если бы эти страны - наши соседи и друзья, закрыли  дороги в форпост как это сделали Азербайджан и Турция, на постсоветском пространстве исчез бы первый очаг вооруженного сепаратизма. А за ним, глядишь, по тому же алгоритму правильной политики соседей, исчезли бы и другие. Но Иран развивает с региональным агрессором все мыслимые отношения и при этом что-то предъявляет Азербайджану? 

Да здравствует Израиль и нерушимая дружба между великими еврейскими и азербайджанскими народами! Большое наше спасибо Израилю, оказывающему неоценимую помощь азербайджанской армии в ее вооружении новейшим оружием! 

P.S. Прочитал сразу после размещения этого поста - 

«Наши сердца бьются в унисон. Иранские и азербайджанские народы — это братские народы, и никакие силы не смогут встать между ними. Мы всегда оказывали помощь Азербайджану как братской стране, и пусть никто не сомневается в нашей искренности. Но иранцев очень беспокоит сближение в последнее время Азербайджана и Израиля. Мы неоднократно выражали представителям вашей страны свою обеспокоенность по этому поводу. Все знают, что Израиль стремится уничтожить Иран, а иранский народ, в сущности, стал для него врагом. И Азербайджан должен учитывать наши опасения».

Об этом заявил советник президента Ирана Али Аскар Солтание.

Представитель Администрации президента ИРИ считает, что хорошие отношения Тегерана и Еревана в интересах Баку, а потому иранские власти не считают нужным вмешиваться в отношения Азербайджана и Еревана.

«В ходе апрельского кризиса мы прямо предупредили Армению, что не допустим дальнейшей эскалации напряжения. Если бы между Тегераном и Ереваном не было связей, Армения, как в начале 1990-х, опираясь на своих покровителей, продолжила бы военные действия. В Ереване сознают, что они зависят от ИРИ и поэтому не усугубляют ситуацию», — цитирует его слова haqqin.

На вопрос, почему Иран никак не воздействовал на Армению в начале 1990-х и допустил оккупацию земель братского Азербайджана, представитель иранской администрации предложил спросить об этом прежних азербайджанских руководителей.

«Они допустили очень много ошибок. Иран предупреждал тогда ваши власти, что продолжение подобной политики не в интересах Азербайджана, но только после прихода к власти Гейдара Алиева ситуация изменилась. Алиев был хорошим политиком», — сказал он.

Представитель ИРИ убежден, что его страна должна поддерживать отношения с Арменией, чтобы иметь возможность влиять на события в регионе и даже оказывать давление на нее.

«Мы поддерживаем суверенитет и независимость Азербайджана. Это позиция моего вождя, президента и моего народа. Азербайджанский народ может быть уверен, что Иран не сделает ни единого шага, который противоречил бы его интересам», — подчеркнул он (Minval).

Солтание говорит об отношении Ирана к прежнему и нынешнему руководствам Азербайджана. но не вижу разницы в иранской политике и не было нам пользы от Ирана со времени прихода к власти клана Алиевых. Опять врут. 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: