RSSВетер с Апшерона

Неграмотность очень дорого обходится. Иногда цена - жизнь

09:58, 27 ноября 2016

Повсеместное падение уровня грамотности населения не всех, но большинства, особенно бедного, в провинциях, приводит к  ужасным последствиям. Неграмотность обходится очень дорого, иногда ее цена - потерянная жизнь. В Гедабее беременная женщина отравилась угарным газом в ванной, успели увезти в больницу. А сколько погибает от угара в холодные месяцы года по Азербайджану!  А ведь говорится и пишется многократно: не устаналивайте газовые приборы внутри дома и квартиры, не прокладывайте трубы для выхода дыма внутри жилья, не приобретайте кустарные отопительные устройства!  

Люди с удовольствием смотрят часами глупые шоу-программы от которых ни на копейки пользы, а прочитать и выполнить простую инструкцию к отопительному прибору не хотят. Даже указания  контролеров из МЧС игнорируются как будто они это говорят для своего удовольствия. О вас же заботятся, когда в ваш дом придет беда, сами же будете выть на всю округу, кричать по вольчи, но поздно!

С наступлением холодов начинаются пожары на вещевых рынках-толкучках по всей стране. Тамошние продавцы хорошо считают и обсчитывают, разбираются в психологии покупателей и могут всучить любой товар, а знаний из школьного курса физики о недопустимости скручивания электропроводов из различных металлов у них нет. Представления о причинах нагревания проводов, между которыми плохой контакт или накопились продукты окисления, у них нет. Между тюками с шубами и прочим легкогорючим тряпьем протягивают сотни метров электропроводов, к которым подключают по нескольку электронагревателей... все, пожар обеспечен. За ним будут десятки кричащих мужчин и женщин,  обвиняющих всех вокруг - начиная от президента до владельца рынка, но только не себя. И всем должны возместить потерянные миллионы, хотя надо было просто нанять хорошего электрика и самому неплохо бы прочитать пару простых брошюр или открыть в телефоне сайт про технику безопасности.

Неграмотность очень дорого обходится людям. Находятся идиоты, бравирующие тем что не читают газет и не ходят к врачам, а их отцы-деды жили по 100 лет и не болели. Чушь! Признак идиотизма!

Когда в моем селе Илису в прошлом и этом годах проводили впервые за историю этой деревни газ, я привез из Баку около 20 брошюр о технике безопасности и раздал селянам. В Илису не было ни одного случая отравления от угарного газа, несмотря на то,  что всю зиму топят дома дровяными печками, а теперь и газовыми приборами. Все потому что традиционно жители заглушают на ночь печи, какими бы они не были, а если в доме дети то включают на ночь электронагреватели.  Пожаров тоже в последние 20 лет в Илису не было. А ярмарки горят по всему Азербайджану. Никто в этом не виноват, кроме тех, кто создает условия для трагедии. Ни бог, ни государство, ни судьба - все это отговорки.   


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."