RSSВетер с Апшерона

Не извращайте историю сел Храхоба и Урьяноба!

19:23, 21 ноября 2016

Сегодня включил российский телеканал "Совершенно секретно"  и чуть не подпрыгнул на месте:  ведущая телепередачи Ганиева в беседе с членом Совета Федерации РФ  Теймуразом Мамсуровым сообщила ему, удивленному, что Россия втихую передала Азербайджану два села. Сказала это, чтобы парировать утверждение Мамсурова о праве России на Крым, который в советское  время Хрущев передал от РСФСР братской Украинской ССР. Мол, передачи российской территории соседям были и другие, но это же не значит,  что РФ должна теперь воевать с Азербайджаном... Хотя, если вот так без задней мысли повторять в российской прессе подобную чушь, какой-нибудь Мамсуров поднимет ее на уровне российской Думы, а там мамсуровых много, да плюс к тому имеются известные мелконационалистические движения в РФ, которым только дай жвачку, они ее так раздуют...

Почитал в "Википедия", уточнил свои познания. Никакого земельного подарка от РФ Азербайджану не было и быть не может.  Россия отнимать умеет, а дарить - не припомню, хотя говорят что-то о землях для Китая, но наверное и там обстоит не так, как преподносится.

А с селами Урьяноба и Храхоба было следующим образом. В 1940 году  между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий во временное пользование в сельскохозяйственных целях. Дагестан получил в Азербайджане во временное пользование земли для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. Там постепенно образовались постоянные пастушьи стоянки, возникли жилые дома. Так появились населенные пункты Храх-Уба и Урьян-Уба. Срок действия решения правительства СССР от 1954 г. об обмене территориями окончательно истек в 2004 г. Иных документов, в которых говорилось бы о наличии принадлежащих России территорий в Азербайджане, ни в центральных, ни республиканских архивах не обнаружено. Поэтому 3 сентября 2010 года в Баку президентами Российской Федерации Д. А. Медведевым и Азербайджанской Республики И. Г. Алиевым был подписан Договор о государственной границе, установивший прохождение линии сухопутной границы между двумя государствами, соответствующий бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. Временное пользование дагестанцами азербайджанской территории прекратилось. Создавшим на тех землях дома и живущим там гражданам РФ было предложено выбирать между гражданствами РФ и АР. Потом период выбора продлили на 2 года, а спустя это время принявшие азербайджанское гражданство остались жить в селах Храхоба и Урьяноба, то есть на территории Азербайджана, а желающие стать россиянами покинули Азербайджан как иностранцы, не имеющие право на постоянное жительство. 

Также законно, на основе Конституции  СССР был передан Крым и Севастополь от РСФСР Украинской ССР. Жаль, что в современной Москве эту историю и законы (не имеющие обратного прочтения) извратили, чтобы создать основание для кровопролитной войны между русскими и украинцами. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2400
36600

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка