RSSВетер с Апшерона

Скорее это политическая игра Эрдогана, а не стремление Турции в ШОС

09:59, 21 ноября 2016

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время поездки в Узбекистан и Пакистан заявил, что Турция, возможно, присоединится к  Шанхайской организации сотрудничества, и не будет стремиться в Евросоюз.

Мне эти слова Эрдогана видятся политической игрой, стремлением припугнуть ЕС, выставляющим перед Анкарой все новые и новые требования перед вступлением в ЕС. На самом деле, как мне кажется,  в смысле современных технологий ШОС не может составить конкуренцию ЕС, даже если учесть что в ШОС есть Китай. А турецкой экономике нужны высококонкурентные технологии как для развития производства ширпотреба, в чем Турция преуспела, так и для военной промышленности активно у них развивающейся. ШОС может быть интересен для сбыта турецкой продукции массового использования по примеру мировой продажи китайской продукции.

В политическом плане в ШОС для турок дивидендов нет, кроме, как я отметил, легкого шантажа ЕС не желающего любого усиления России. ЕС остается самой привлекательной средой для Турции как в политическом, так и экономическом плане, да и имиджевые преимущества налицо.

Для Азербайджана в турецко-шосовских заигрываниях  тоже ничего хорошего, также как и плохое тоже не вижу.  Дальше политического флирта "вступление Турции в ШОС" не продвинется.

 СПРАВКА: Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году. В нее входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Ряд стран получили статус наблюдателей: это Монголия, Пакистан, Индия и Иран. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

КОММЕНТАРИИ
avatar
03:53, 25 сентября 2018
femina
"Республиканцы заняли новую линию обороны"
avatar
03:52, 25 сентября 2018
femina
"Кто осуществил прослушку начальников СНБ и ССС?"
avatar
03:49, 25 сентября 2018
femina
"Не вмешивайтесь в наши внутренние дела!"
avatar
03:31, 25 сентября 2018
femina
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"
avatar
03:25, 25 сентября 2018
femina
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"
avatar
03:22, 25 сентября 2018
femina
"Что страшнее для страны - 11 сентября или 27 октября?"