RSSВетер с Апшерона

Дело не в средствах, а в желании

13:43, 17 ноября 2016

В Азербайджане могут ввести новое правило при проведении следственных действий. Депутатский комитет Милли Меджлиса предлагает отказаться от практики привлечения понятых во время обыска...   Об этом подробнее читайте здесь.

Когда я прочитал об отказе от понятых, в уме предстала мерзкая картина обыска без нейтральных свидетелей, когда следователь может подкинуть в дом все что ему нужно для обвинения.  Они так делают в Азербайджане и в присутствии понятых, которые потом в суде или отрицают наличие у подследственного найденного следователем кулька с наркотиком (оружие и пр.), или подтверждают даже если ничего такого не было.  А как иначе,  если понятых привлекают к действиям следователи?  Даже было так,  что одни и те же граждане оказывались понятыми в разных следственных действиях!  То есть могут быть "штатные" понятые, работающие на следователей.

Дальше в том тексте сказано, что вместо понятых предлагается записывать все действия следствия на видеокамеру. Это другое дело. Конечно, видеокамера, если она снимает тогда и там где нужно, это намного более объективное средство доказательства правды. Получается, что наши депутаты самые демократичные в мире, если предлагают заменить  прогнивший порядок использования понятых на объективное техническое средство?

Получается так. Но все равно, считаю, дело не в средствах, а в намерении. Если следователь хочет незаконно засудить человека, он это сделает с понятыми, без оных и с видеокамерой хоть размером с киноэкран. А если следователь честный, то будет объективно расследовать с применением старых методов. 

В Азербайджане понятые и свидетели отказывались говорить в ущерб подсудимому, а его судья все равно засуживал на большие сроки. О чем вы говорите? Какие понятые-видеокамеры?  Причина не в средствах, а в намерениях


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"