RSSВетер с Апшерона

Среди инопланетян, в другой реальности

19:31, 15 ноября 2016

 

Совсем особый и другой, непонятный для непокидавшего мегаполис горожанина образ жизни в примитивном сельским бытом Илису - готовить мясо на углях, на них же заварить зеленый чай с вареньем и вести простые разговоры с другом детского времени - мастером Али. В прошлом году летом я показывал читателям его дом, сад, дворовое хозяйство, цветы.

 


Необходимо, совершенно полезно для человека, занимающегося примерно таким трудом как, вырываться из привычного круга, чтобы вспомнить: мир, интересы и проблемы окружающего нас общества не совпадают и даже сильно отличаются от всего того, о чем ежедневно говорят люди моего круга в городе.  В Илису не знают, им неинтересно многое из того, по поводу которого в Баку интернетствующая интеллигенция может говорить часами, обижаясь друг на друга и лишая противника френдовского статуса. Здесь это не нужно. Цена машины дров, уберут ли с поста главу районной администрации, как быть после того, как сельская школа в Илису станет девятилеткой из-за малочисленности школьников? Вот где проблемы, а о приезде в Баку трех армян сельчане слышали отрывочно и не поняли - какого это черта? Они знают, что в Америке будет новый президент, а слышали только о его миллиардном состоянии. Все, на этом достаточно про Америку.


Россия сельчан интересует только как место заработка части местных жителей, а взрослые любят вспоминать о службе в Советской Армии где-нибудь в России или соцстранах. Большинство илисуинцев дальше и больше в мир не выезжали. Баку их пугает, а с приезжими бакинцами на всякий случай говорят почтительно потому, что а кто его знает - какая у него в столице должность? По одежде не определить.


Я вырвался из городской реальности, чтобы попасть на другую планету. Здесь мой дом обогревается чугунной советской печкой, хотя некоторые сельские богачи обзавелись отоплением-комби. Мой телевизор не плоский, толстый как беременная цыганка. Под ноги надо смотреть, чтобы не ступить в навоз, полицейских нет и со всеми незнакомцами на улице надо здороваться. Прежде чем помыться в бане я жгу там газ, чтобы согреть воздух, а то простынешь. В Илису двери на ночь не запираются, а по вечерам совсем рядом воют шакалы. За пределы села в лес выходить понапрасну не стоит: здесь нет карманников-наркоманов, но опасны медведи. Не окунувшись с головой, не прочувствуешь как живут другие наши граждане.

В субботу вечером я сяду на бакинский поезд и вернусь на совершенно иную планету, называемую Баку.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."