RSSВетер с Апшерона

Эту палку да в другое их место

16:00, 10 ноября 2016

biВконец  забодали "народные регулировщики" в Баку. Вы их много раз видели - бомжеского вида мужчины, парни, подростки, на пр. Азадлыг есть даже женщина уголовной наружности. У всех красная палка в руках, некоторые купили и носят ярко-желто-красные безрукавки,  и  командуют "парковками" - часть тротуара или даже притротуарный край автодороги как бы принадлежит им,  они могут там распоряжаться, разрешать парковаться автомобилям за мизерную плату. Кто что даст - от 20 гяпик до маната. За все спасибо. А можно и не платить, я так часто делаю. 

За что платить, спрашивается? Дорога им не принадлежит, они ее не строили и не приватизировали. Я с ними договор не подписывал и за угнанную или поврежденную машину они никогда еще ответственность не несли. Разведут руками и станут строить из себя сироту. 

Вот один из таких, берет плату за навязанную услугу. Фотографировал Сапунов для своего "живого журнала"

Все эти "народные парковки" незаконны, а власть и водители терпят их потому, что считают примерно так: там же богатый-успешный-грамотный с палкой стоять не будет. Это безработные, бедные люди, может стояние на холоде и жаре их единственный способ пропитания. Пусть работают как могут, лишь бы не воровали. 

Правильно, это такая наша общенациональная социальная помощь беднякам, только при условии,чтобы они не борзели и по своей неграмотности не думали, что участок уличного пространства стал их собственностью, даже если они делятся выручкой с полицейским. И чтобы не борзели настолько, чтобы прогонять автомобили или запрещать кому-то там парковаться. Видели пластмассовые стулья, красные или желтые конусы, которыми "парковщики"  закрывают улицу, чтобы не припарковался "чужой"? Все это незаконно и плевать я на них хотел.

 Сегодня я "взорвался" потому пишу: есть другая категория "собственников городского пространства", причем все почти прибыли в город из сел или беженцы, а уже хозяйничают на бакинских улицах и отгоняют автомобилистов-бакинцев, типа меня. Они владельцы мелких, микроскопических, полуподвальных, подвальных, наземных одно- двухэтажных магазинов, мастерских, массажеборделей и прочей мишуры под общим названием "среднее и малое предпринимательство".  Они арендовали или купили те подвалы-магазины, за порогом которых - да, твое личное пространство, делай там что хошь. Ну да, они вылизывают вениками-щетками тротуар перед и вокруг входной двери хотя не обязаны, но таково требование мелкого бизнеса. Через мусор задирая штанины покупатель к ним не зайдет. А закрывать-перекрывать стульями, металлическими цепями мостовую непосредственно у магазина у них прав нет. Никаких, хоть ты покрой свой "маркет" золотом. Не твоя там земля!!!  

Парковался утром у такого магазинчика, торгующего всякой всячиной на букву "г", чтобы оставить машину до трех часов и уйти в офис. Улица параллельная пр. Азадлыг, завокзальная, бывш. Арменикенд.  Появляется молодой мужичок, и глядя в экран мобильника говорит: "дядь, ты надолго?". Я - твое какое дело? Он - а такое мое дело, что тут мой магазин и привезут товар, надо сгружать. Я взорвался, показываю ему свободное для товара место и кричу, что он не гаишник,  эту землю с собой в Баку не привез и у него здесь личной территории нет.  Тут выскочил продавец постарше и вовремя замял конфликт, уведя друга в магазин.

А  что, может я не прав? У тебя магазин? Поздравляю, дай бог тебе стать богаче Трампа. Но участок перед магазином не твой, закрывать его стульями и спрашивать водителей о чем-то не имееш право. Может просить, пожалуйста, никто не откажет, кстати я через двадцать минут пришел и переставил машину, решив что так лучше, чем он проколет мне шины.  Попроси, тогда пожалуйста, а бубнить тяжелым тоном, глядя в свой телефон не может даже полицейский, не то что какой-то ишак, осевший в Арменикенде.  

Это все мы виноваты, с нашей жалостью и конформизмом. А надо временами указывать им, рассказывать о порядках, законах, чтобы вспомнили о праве горожан на общественную землю. Мы же не топчем их огороды, оставленные в районах. Если бы топтали они-б вышли на нас с двустволкой. Ну и здесь также.

А государство с его вездесущей полицией... По таким вроде малозначительным признакам следует судить о силе государства. Страна сильна, когда каждый гражданин знает свои права и обязанности, понимая где они начинаются и где кончаются. И когда полицейские, бродя по улицам  это видят и заставляют нарушителей соблюдать все правила, включая запрет на бросание окурков на тротуар. А то наши полицейские обязательно такие тесные друганы тех магазинчиков и "объектов". Мзду что ли берут? Конечно, как бы охраняют за небесплатно. Но мои права ставить машину там где разрешает закон, никто попирать не может.

Объясните как я сегодня один раз, каждый водитель хотя бы одному "парковщику", и они узнают, успокоятся. А то ведь мы, из-за нашей терпеливости и не желания конфликтовать, становимся чужими в родном городе...

Интересно знать: такие народные парковщики есть в других странах и как вы к ним относитесь? 

КОММЕНТАРИИ
avatar
07:40, 25 сентября 2018
суровый
"Родные жителя Кабардино-Балкарии сообщили о его пропаже п..."
yerevanci
07:02, 25 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:26, 25 сентября 2018
femina
"Перед встречей Пашинян-Путин"
avatar
04:22, 25 сентября 2018
femina
"Зачем Пашинян едет в Париж?.."