RSSВетер с Апшерона

Бакинцы любят метро

15:10, 08 ноября 2016

Бакинцы любят свое метро, я это утверждаю с уверенностью. Стоимость проезда - минимальная, 20 гяпик, при 1,7 доллара 100 гяпик (1 манат).  Оставшиеся с советских пор поезда не кондициоинируются, но с этого года у нас в метро ездят новые кондиционированные поезда по которым можно гулять их вагона в вагон, с телеэкранами и почти бесшумные.  Красивые подземные залы, новые немецкие эскалатора и ежегодно сдаются в эксплуатацию новые станции. За что не любить? Все автомобилисты кого я знаю, оставляют свои машины дома или в городе на стоянке и ездят в метро. Я тоже. Все это к тому, что 8 ноября - профессиональный праздник бакинских метрополитеновцев.

Вчера десять работников метрополитена награждены почетными званиями и медалями. А подарок пассажирам был сегодня - на станции «20 Январ» открыт первый вестибюль для входа и выхода пассажиров, закрывшийся 1 июля этого года для замены старых советских эскалаторов на новые германские. Вместо трех эскалаторов установили два, а на оставшемся месте построили обычную лестницу. Молодцы. 

История бакинского метро имеет также черные страницы. дважды  в марте и июле 1994 года в них совершались террористические акты с многочисленными жертвами (57 погибших и 107 раненных). Армянские террористы арестованы, сидят в тюрьме или спокойно разгуливают где-то там, считая себя героями. 

Наш метрополитен остается в памяти печальным рекордом - самая масштабная авария среди метрополитенов в мире произошла в Баку. 289 пассажиров и спасателей погибли от удушья, ударов электрического тока и в покореженных вагонах 28 октября 1995 года. 270 человек были ранены. Нигде в мире так много пассажиров метрополитена не погибало.  Трагедия случилась в шесть вечера, в час пик. Авария произошла по вине машиниста, остановившего поезд в тоннеле, хотя по инструкции обязан довести горящий поезд до станции и открыть двери для эвакуации пассажиров.  «Из-за плохой вентиляции и слабой освещённости тоннеля многие пассажиры задохнулись или были раздавлены в панике», – сообщает wikipedia.org.

Для предотвращения подобных аварий в бакинском метрополитене работники проходят курсы и тренинга в учебно-тренировочном центре», - сказал мне глава пресс-службы управления метрополитена. 

Бакинское метро может быть рекордсменом также в рейтинге самых коррумпированных руководителей. Бывший глава Бакметрополитена Таги Ахмедов, поддавшись шантажу высокопоставленных офицеров ликвидированного Министерства Национальной Безопасности, в передал преступникам в погонах три миллиона манатов. После ареста генерала МНБ Акифа Човдарова Т.Ахмедов был допрошен и на вопрос следователя: «Где вы нашли 3 миллиона манатов, чтобы выплатить Човдарову?» - заявил, что это были его сбережения, которые он скопил за 40 лет работы.

Т.Ахмедов не арестован, а только уволен с должности в феврале 2014 года. Хотя можно было бы умножить месяцы его трудовой деятельности на его зарплату и посмотреть - 3 миллиона получается? А с меня требуют выплаты налогов и отчетности, а 3 млн денег метрополитена, получается, улетели не обещав вернуться.

Найдите Кавказский узел у партнеров: