RSSВетер с Апшерона

Нужны нам Данко? Или правильнее действовать законными методами?

10:02, 28 октября 2016

Пролетарский писатель Максим Горький придумал и предложил обществу образ Данко, который вырвал из груди сердце и поднял его, горящее, чтобы осветить путь заблудшим людям. Красиво... Но сам Данко без сердца умер, а чтобы освещать можно ведь поднять обычный факел?

Нужны людям Данко или правильнее использовать другие, законные и простые средства пропаганды, просвещения? Не знаю.

В Азербайджане обсуждают, далеко не все конечно, осуждение на 10 лет тюрьмы парня Гияса Ибрагимова, написавшего на постаменте памятника Гейдару Алиеву революционно-оскорбительные призывы.  Формально осудили за наркотики, которые к Гиясу отношения не имеют но всем понятно, что наказан за надпись. Второй участник той ночной акции скоро предстанет перед судом.

Обсуждают, и я тоже четко не определил для себя. Гияс сам сгорел как Данко, и сделал несчастной мать, одинокая женщина растила его и ей теперь придется 10 лет носить сыну передачи. Надеемся, что Гияс выйдет намного раньше. А ведь то,  что требуют молодые люди в такой экстраформе можно опубликовать в прессе, журналисты это делают ежедневно, без проблем, если не прибегать к откровенной лжи и ругани.

Прав бы Гияс, подставив свою уникальную жизнь и разрушив судьбу мамы? Не знаю, но если есть такие Данко-Гиясы, значит кому-то это нужно?

В Баку появились надписи на стенах в поддержку Гияса, вот надпись на опоре моста, разослало молодежное движение НИДА.

Если есть такие как Гияс, значит это кому-то нужно.

Вчера министерство юстиции Азербайджана неожиданно выдало регистрацию правозащитной организации Октая Гюльялыева, который сам два или три раза задерживался, осуждался за правозащитную деятельность. Жестоко избивали, но выдержал и получил признание государства.  Октай говорит, что вчера выдали официальное разрешение работать еще 17 таким НПО.  Наверное, это случилось бы без героического поступка Гияса Ибрагимова, может попозже, но обязательно либерализация должна была вернуться в Азербайджан, иначе просто не бывает. А Октай поможет, чтобы Гияса выпустили пораньше. Не достоин этот светлый парень тюремной судьбины.

Наверное, все-таки такие как Гияс необходимы любым социумам. Они нужны. Жаль, но сгорая, они уничтожают себя и родных, но не напрасно же такие появляются.  Каждая капля дождя имеет смысл в этом мире.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:57, 18 июля 2018
Captain Kidd
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"