RSSВетер с Апшерона

"Живу в Турции и хочу получить гражданство этой страны"

14:19, 25 октября 2016

Если читать только тутошних писателей различного статуса, если еще и верить прочитанному здесь, можно решить, что все в мире отвернулись от Турции, турки - мировые изгои,  люди объезжают эту страну издали и остерегаются появляться в  Турции.  Летние протесты россиян, которым власть вдруг запретила отдыхать на турецких курортах разбила конечно,  пропагандисткую глупость, поддерживаемую официальными структурами двух государств. Но бредятина на полном серьезе, с заумными выражениями остается.

Само собой, эта глупость обходит азербайджанцев стороной, мы с удовольствием ездим в Турцию и все в Азербайджане смотрят турецкие телеканалы.  Этот пост как раз касается турецкого телевидения.  Мы в семье ежегодно смотрим "О сес Туркийе" - распространенная во многих странах конкурсная передача, ее аналог  в России - "Голос". Три или четверо членов жюри сидят в креслах спиной к конкурсанту, слушают его пение и поворачиваются к нему, если певец понравился.

С октября этого года смотрю турецкий "Голос".  Отбор участников еще не завершился, но перед турецкими жюри уже выступали девушки и мужчины из Сербии, Хорватии, Кипра, Грузии, двое из Ирана, две из Украины (одна из Крыма, тамошняя татарка вчера прекрасно спела и принята в команду участников), два участника из арабских стран, само-собой из Азербайджана (всегда принимаются с распростертыми объятиями. В Турции обожают азербайджанские мелодии). В прошлом году помню россиянку - участницу турецкого конкурса. Вчера выступил и прошел в следующий тур итальянец из Калабрии по имени Николоз.  Говорил, что видел много таких передач в других странах,  а петь решил в Турции, так как турецкий вариант передачи ему нравится большше. Возможно, кого-то из иностранных участников забыл, но хочу особо акцентировать на девушке из Грузии, пела на прошлой неделе. Она как и другие выражала свою благодарность организаторам, сказала что живет в Турции и главное - желает получить гражданство этой страны.

Все это нормально, мир открыт для хороших и законопослушных людей. Никакого отношения к патриотизму желание человека менять место жительства не имеет.  Я о том, что наблюдая за выступлениями иностранцев, приехавших жить в Турции или специально для участия в турецком "Голосе", слушая их слова и видя доброе отношение к ним со стороны маститых турецких певцов - членов жюри, я вспоминаю тот маниакальный фашисткий бред, которым делятся здесь некоторые наши товарищи. Они даже не подозревают, насколько отсталые. Обычно эти пещерные люди что-то изрекают о древности и культуре.

В большом и цивилизованном мире не знают о существовании пещерных людей, а если бы узнали то конечно, никто бы к ним не прислушивался. Мы же проходим мимо клеток в зоопарках, жалеем обитательцев, а выйдя из зоопарка, сразу о них забываем.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:28, 20 июля 2018
babayega
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."
avatar
17:53, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."