RSSВетер с Апшерона

Измерим победу в ереванах...

12:50, 22 октября 2016

В науке известно множество единиц измерения,  по большей частью они названы именами ученых, которые их ввели в научный обиход. Тесла, Джоуль, Ньютон и другие единицы прославили великих ученых. А я сейчас введу новую единицу измерения освобожденных территорий – в ереванах, и предлагаю так дальше измерять следующие наши освободительные победы.

Началось с того, что надоело читать армянские колкости о «маленьком холмике» в Карабахе, который они покинули  в апреле. На досуге решил  прояснить - сколько же значат эти  800 гектаров, которые по подсчетам  Сержа Саргсяна, освободила азербайджанская армия за 4 дня боев в этом апреле?  

Пока поверим  Сержу предположив, армянская армия бежала с 800 га.  Но площадь размером в 800 га - цифра для городского и далекого от земли человека чересчур абстрактная. Зато футбольное поле нам  хорошо  знакомо, поэтому облегчим участь и переведем наши подсчеты в  футбольные поля.

Итак, виртуальная энциклопедия "Википедия" сообщает, что стандартное футбольное поле бывает размером 50 на 100 метров.  Умножаем, получаем 5000 м кв, = 0.5 га. Одно футбольное поле равно полгектара. Значит, за 4 дня мы очистили от врага 1600 футбольных полей? Представляете размер территории? На ней можно провести сто чемпионатов мира по футболу!

Не хило, если вспомнить, что Саргсян с его 800 га не мог не соврать, значительно преуменьшив национальный позор. К тому же черезчур круглая цифра (800) сама по себе указывает на приближенные подсчеты.  Также и азербайджанское министерство  обороны,  заявившее тогда о 2000 выигранных гектарах. Ладно, пусть будет золотая середина в виде полторы тысячи освобожденных га.  Если перевести эту площадь в футбольные поля, тогда масштаб  нашей победы станет 4 тысячи футбольных полей!

А если победу измерить в ереванах, как в мультике, где длину удава изменяли в попугаях?

Площадь Еревана равна 223 кв. км. -  сообщает Википедия. 1 га равен 0,01 км в квадрате.  Делим, получаем   22300 гектаров в Ереване. А мы, усредняя между версиями Саргсяна и МО Аз,  освободили от вражеской армии 1500 га. Значит, в апреле, всего за 4 дня Азербайджан вернул свои земли площадью в одну пятнадцатую (14,86) от всего Еревана! Смотрите фото столицы Форпоста с самолетной высоты и разделите на 15.

Знаете, а ведь это очень хорошо!!!

 


КОММЕНТАРИИ