RSSВетер с Апшерона

Экономика интересна сюрпризами

11:52, 22 октября 2016

Недавно я писал здесь, что ненефтяная экономика интересна различными сюрпризами. Азербайджанцы могут "добывать деньги из камня": один бизнесмен из Сальянского района научился поставлять во Францию лягушатину, а вчера в Баку проводился бизнес-форум для бизнесменов ОАЭ, на котором новые возможности просто фонтанировали. 

Оказывается,  арабские предприниматели ищут  в Азербайджане дистрибьюьеров для производимой ими такой продукции, как хурма, парфюмерия,ковры, строительно-дизайнерская продукция. В Азербайджане их привлекает климат, туризм,  продукты питания, благожелательность к гостям и общность религии. Занимающийся в Дубае производством шоколада и пазлов владелец маркета Салеем Шубаир в Азербайджан в первый раз приехал как турист. Страна ему понравилась, решил создать здесь бизнес. В интервью РадиоАзадлыг он сказал, что для любой инвестиции важны некоторые факторы: Безопасность страны, законы, дающие возможнсть для развития бизнеса, климатические условия страны. Климатические условия и окружающая среда здесь очень красивые, люди гостеприимны». По словам  представителя Министерства экономики Орхана Мамедова, в настоящее время в Азербайджане работает 223 арабские компании, инвестиции в ненефтяной сектор составили 659 млн. долларов: «Товарооборот между странами на третий квартал 2016 года составил 58 млн. долларов», - сообщает РадиоАзадлыг.

Экономист Натиг Джафарли говорит, что арабские бизнесмены покинут Азербайджан также, как ушли турецкие и европейские бизнесмены, столкнувшись с суровой теневой реальностью.  Я вижу, что турецкий бизнесмен у нас работает. О развитии в Азербайджане европейских компаний такого не скажу, только знаю что американка (или англичанка) открыла в нашем дворе, на первом этаже дома пиццерию "Доминос", а недавно продала этот бизнес местному предпринимателю.

Верю экономисту Натику Джафарли. Даже если принимать за чистую монету потуги нашей власти создать благоприятную бизне-среду: запрещены на два года проверки в компаниях, облегчены регистрация компаний, уменьшено кол-во налогов и .д., но власть не может реформировать нутро наших чиновников и бизнесменов. Обман, неисполнительность, появившиеся в кризис трудности в банках обязательно скажутся. Другое дело, что арабские бизнесмены такие же как наши если не хуже (последний вариант вполне возможен). Посмотрим, во что все это выльется. Во- всяком случае, 223 арабские компании работают, вложив 659 млн. долларов. У кого в регионе такие показатели? 

 

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
17:48, 16 июля 2018
BERG...man
"По поводу Гечрипша и Цандрыпша грядет буря в стакане? Пр..."
avatar
17:33, 16 июля 2018
VAGr
"Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с..."