RSSВетер с Апшерона

Интересные выводы о месте и времени интервью И.Алиева

13:08, 20 октября 2016

Интервью президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству "Спутник" интересно само по себе, об этом мы и другие уже говорили.  Обсуждения текста интервью будут еще продолжаться. Я же сейчас предлагаю подумать о причинах места и времени того интервью. Ведь понятно, что шеф "Спутника" Дмитрий Киселев был в Баку не потому, что самолет совершил вынужденную посадку, а встретился с Алиевым гость не случайно, гуляя по бульвару.

Киселев прилетел в Баку неожиданно, в обществе о его визите не знали, причем его приезд был примерно за 10 дней до государственного праздника объявления акта о независимости, 18 октября. То есть с праздником визит Киселева никак не связан. Значит, он был в Баку специально для встречи и интервью с президентом И.Алиевым. Заодно навестил бакинский офис РИА "Спутник".

Следовательно,  встреча Алиев-Киселев обсуждалась и оговаривалась заранее, так же как текст интервью президента, в котором каждое слово, без сомнения, выверено и согласовано. С кем? Поскольку интервью дано крупнейшему российскому информагентству, то очевидно, что общий смысл интервью и основные положения согласовывались с Кремлем.

Почему интервью получило российское агентство, а не американское или турецкое, тем  более не азербайджанское? (кстати, президент не помню когда давал интервью специально местным журналистам. Его отец был в этом смысле намного добрее к моим коллегам).  Потому, что И.Алиев обращался к Москве, делал заявления для Москвы и удобные Москве, а не Турции или Америке. Это особенно касается всего, что связано с урегулированием в Карабахе и возможности вступления Азербайджана в ЕвраЗЭС. Об этом подробнее лучше читать здесь и здесь.  Все это говорит о том, что Азербайджан продолжает в своих планах опираться на Россию и согласовывать с ней действия, независимо от нашего участия или неучастия в созданных Россией союзах.  Не союзы  решают.

Согласен с тем, что читал сегодня в армянском СМИ.  Предложения Алиева о согласии выдать Нагорному Карабаху статус автономной республики в составе Азербайджана, по всей видимости, согласован с Кремлем, даже можно сказать, что это план Кремля. В том СМИ автор говорит, что Ереван уже отверг этот план. Но мне неизвестен случай, когда Ереван отвергал хот что-то, самое малюсенькое, диктуемое из Москвы. Такое не было и не будет. Разве что Саргсян устроит второе смертельное шоу  в Ереване, как было летом, когда матерые бандиты убили полицейских, а выставлено было как народное восстание против "плана Лаврова". Но, как видим, в принципе ничего от этого шоу не изменилось, Москва и Баку остаются, как говорят, при своих...

Остальное посмотрим, время есть...

КОММЕНТАРИИ
avatar
07:40, 25 сентября 2018
суровый
"Родные жителя Кабардино-Балкарии сообщили о его пропаже п..."
yerevanci
07:02, 25 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:26, 25 сентября 2018
femina
"Перед встречей Пашинян-Путин"
avatar
04:22, 25 сентября 2018
femina
"Зачем Пашинян едет в Париж?.."