RSSВетер с Апшерона

Иран-Азербайджан: удивительное соседство

10:48, 20 октября 2016

Три дня в Баку были дождь и сильный ветер, отчего иранские военные корабли - Ракетоносец «Дамаванд» и катер «Джовшан» - не могли причалить к бакинскому пирсу и ждали хорошей погоды  стоя  в море.  Вчера наконец начался визит иранских боевых судов в Баку. Хочется пройти на два корабля, но времени нет и наверное не будет, поэтому взял фотографии со странички нашей журналистки Рамеллы Ибрагимхалиловой. Она смеется, пишет что наверное стала первой женщиной без головного убора, вошедшей на иранский военный корабль.

Суда явно старые, скорее, купленные в Советском Союзе. А матросы и офицер выглядят молодцом, причем понравилось что лица бритые, хотя в исламском государстве каноны требуют от государственных мужей хотя бы символической бородки.

Странные отношения сложились между Азербайджаном и Ираном.  До прихода России на Кавказ весь северный Азербайджан входил в состав Ирана. После Туркменчайского договора в 1828 году в Иране осталась южная часть Азербайджана, которая втрое наверное больше чем та,  в котором  я живу. Но за прошедшие два века близость и родство между двумя частями одного тюркского народа сохранились, я это всеми фибрами ощущал, когда дважды был в Иране - Тегеране и Тебризе. Причем заметно, что у них тяга к нам больше, чем у нас к ним. Трудно сказать почему так - кажется, иранцы открытее и добрее. А может мне так кажется.  Иранцы  любят наших президентов, обвиняя северян в неблагодарности к Ильхаму Алиеву.

В Иране правит фарсидская власть, среди светских и исламских правителей много тюрок, лояльных к фарсам.  Отношение официального Тегерана к Азербайджану двоякое: на официальном звучит уровне много теплых фраз и действительно реальных экономических совместных проектов и бизнеса. Чего стоит завершающаяся прокладка железной дороги соединяющей два государства. А на политическом уровне Тегеран ведет двойную игру:  вроде с нами дружит, но и всячески помогает нашему врагу.  Иран - второе государство после России. благодаря которым  Армения может выдерживать экономическую блокаду и продолжает оккупацию азербайджанской территории. 

Почему они так поступают? Сказывается историческое фарсо-тюркское противоречие и конкуренция, и проявляется ревнительное отношение исламского Ирана  к светскому Азербайджану, пример которого показывает рядовым иранцам, что жить без муллократии лучше и можно.  Красивые иранские женщины гуляют по Баку без платков, они просто счастливы открывать миру свои волосы и представляю, как мерзко им накидывать платки сразу по выходе из самолета в тегеранском аэропорту.

Найдите Кавказский узел у партнеров: