RSSВетер с Апшерона

Парадоксы старого конфликта

11:59, 16 октября 2016

Прочитал и не мог не выставить в блоге пост моего друга, соседа и земляка, физика Аллахверди Мамедова.  Действительно, многое в нашей карабахской беде наводит на размышления, и многое все еще неясно.

Вот что пишет А.Мамедов 

ФБ каждый раз спрашивает меня "О чем вы думаете?" А я думаю о тех парадоксах, что сопровождает армяно-азербайджанский конфликт. Приведу всего лишь три из них, на мой взгляд самых вопиющих, хотя таких сплошь и рядом, что, конечно, не придает мне уверенности в справедливом и ближайшем разрешении конфликта мировым сообществом в лице минской группы и других международных организаций, включая и организацию исламских государств.

1. Разрешением конфликта занимается страна, которая держит военную базу и контроллирует внешнюю границу одной из сторон конфликта, которая по всем законам международного права является агрессором. Лучшее, что мы услышали от лидера такой страны об этом конфликте это: "конфликт должен быть разрешен таким образом, чтобы ни одна из сторон конфликта не посчитала себя проигравщей." А как сделать это, чтобы сторона агрессор не посчитал себя не дай Бог проигравщей стороной не обьяснил? 2. Ни одна страна на государственном уровне не признала "нкр", но конгресс (парламент) одной из стран, участников минской группы, напрямую прописывает в своем бюджете материальную помощь этому сепаратисткому режиму на территории Азербайджана. Интересно, какую помощь этот же конгресс выделяет через бюджет своей страны таким же сепаратистким режимам в Абхазии, Ю.Осетии, МПР и новообразованным ЛНР и ДНР? Не ищите, нигде не найдете такую информацию или одним словом 0$ помощи. Более того конгресс вводит санкции против представителей властей таких образований, а в нашем случае, принимает у себя его представителей в конгрессе и сенате. 3. Страна, которая является нашим соседом, где проживает 20 млн. наших соотечественников и которая декларирует о своем религиозном и духовном единстве с Азербайджаном, на проверку дня имеет самые дружественные, политико-дипломатические, экономические, культурные отношения и реализовывает различные совместные региональные проекты, включая и военные со страной агрессором и противником его "религиозного брата".

Я отмечал в начале, что таких парадоксов достаточно много вокруг данного конфликта, одним их которых является и неустановленные дипломатические отношения со страной, которая нам помогает, а оружие и военные специалисты которой нам очень помогли в недавних апрельских военных успехах и это происходит в угоду другой стране, которая описана мной в пункте 3.

Понятно что, каждая страна, подразумеваемая выше (Россия, США, Иран) имеет естественно свои геополитические интересы в нашем регионе. Но что интересно, касательно разрешения карабахского конфликта интересы всех этих разных стран совпадают и что еще важнее для понимания совпадают с интересами самой страны агрессора. А именно, ничего не менять в установивщемся статус-кво и не предпринимать никаких реальных и решительных действий в окончательном и справедливом разрешении конфликта. Поэтому такие "мирные переговоры", к сожалению будут длиться неопределенно долго.

Для России все оставить как есть и сохранить существующий статус-кво выгодно, так как в рамках данного конфликта он имеет реальные рычаги влияния на политические процессы внутри этих стран и позволяет контроллировать их внешнеполитические шаги.

Для США состояние статус-кво выгодно с точки зрения отсутствия военных действий при котором можно выкачивать и переправлять все нефтяные запасы нефти и газа Азербайджана, а в дальнейшем и стран Средней Азии на Запад.

Для Ирана выгоден статус-кво, потому что она не хочет видеть Азербайджан развитой, современной страной, привлекательной для его граждан азербайджанцев. Видимо для Ирана вопрос территорий Южного Азербайджана вернулся на повестку дня с момента провозглашения независимости Азербайджаном в 1991 году.

Вот такая по моему мнению ситуация, которая сложилась вокруг разрешения карабахского конфликта и вокруг Азербайджана, что, конечно не привносит оптимизма в скором его разрешении. Но может есть все-таки какой-то выход, который позволит разрешить этот, длящийся уже 25 лет конфликт в интересах моей страны? Думайте друзья...

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:16, 23 мая 2018
tiotia
"Экспорт роз и помидоров как признак цивилизационности"

Найдите Кавказский узел у партнеров: