RSSВетер с Апшерона

Кто он, новый министр обороны Армении?

06:26, 05 октября 2016

В Армении с 3 октября новый министр обороны ­– должность и персона более чем важные для Азербайджана, земли которого захвачены армией Армении.  Кто же он – новый министр обороны Армении Виген Саркисян, который родился в 1975 году в Армении? Из каких критериев исходил Саргсян, убирая Оганяна и назначая на его место Саркисяна?

Виген Саркисян

Для сравнения вспомним о качествах министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, 1959 года рождения. Особенно ярко его волевые, военные и профессиональные качества проявились в сравнении с явно непопулярным предшественником.  Гасанов ­– боевой офицер, проведший службу в окопах, в действующей армии. Имеет опыт войны, человек решительный, показавший высокие организационные качества на посту командующего внутренних войск. Кадровый офицер,  выпускник Бакинского военного училища и академических курсов Генштаба ВС СССР.

 

Закир Гасанов

Теперь обратимся к биографии Вигена Саркисяна. Новый министр обороны не является военным. С 17 октября 2011 года был руководителем аппарата президента РА. В разные годы занимал должности заместителя руководителя аппарата президента, помощника президента.  Тем самым имеет прямое отношение ко всем коррупционным, прочим негативным, яро критикуемым армянским обществом качествам саргсяновской администрации. Говоря проще, все более чем многочисленные упреки и оскорбления подавляющего недовольного большинства армянского народа направлены лично на Саркисяна, пять лет работавшего в Администрации Саргсяна и руководившего высшей государственной структурой страны. Саркисян был ведущим руководителем команды Саргсяна, виновного во всем, что происходит в Армении.

Вся военная страница в биографии нового министра обороны Саркисяна умещается в одной строке: в 2000-2003 гг. служил в ВС Армении в качестве референта министра обороны. Референт – специалист, выполняющий обязанности помощника, ответственного за ежедневные текущие дела, переписку, канцелярию, но только не за боевые действия, не за организацию армейской службы. То же самое, что быть помощником председателя Национального Собрания Республики Армения. Так за что же Саргсян назначил Саркисяна на ответственный для оккупационной армии высший пост?  В Европе и Америке министрами обороны обычно являются гражданские лица, специалисты в области организации  труда, опытные кадровики, дипломаты и политики. В некоторых европейских странах министрами обороны назначены даже женщины.

Как известно, армяне и Саргсян в последние два года пытаются выставить себя большими европейцами, чем сами европейцы. Тут Саркисян весьма кстати, он учился  в Школе права и дипломатии Флетчера, университетах Тафтс и Гарвард. Окончил Ереванский государственный университет по специальности «история дипломатии».  Может, он действительно прекрасный дипломат и знаток человеческих душ, умеет организовывать кадры, управлять людьми и находить в них лучшие качества? Саркисян мог бы руководить сетью армейских психологов, но совершенно не знает военное дело, просто неспособен руководить войсками и боевыми операциями.

Зачем же тогда Саргсян назначил на пост министра обороны относительно молодого кадровика, организатора гражданской службы, отличного менеджера и управленца, прекрасного исполнителя, выполнявшего все поручения президента и скрывающего все ему известное о власти? Именно из-за перечисленных качеств. Другие качества Саргсяну не нужны настолько, что он закрыл глаза на коллективное письмо сотрудников Службы Национальной Безопасности Армении от 2010 года, в котором сообщалось о шпионской деятельности Саркисяна,  передававшего разведданые об Армении в Америку.  Информация о тайной сути Саркисяна была передана сотрудникам СНБ из ФСБ России.  Впоследствии официальный Ереван категорически отверг сообщения о шпионской деятельности Саркисяна, но можно ли назначать министром обороны страны запятнанную личность? Ни в коем случае...

Мало того (а может более того) в годы,  когда олигарх Царукян пикировался с президентом Саргсяном, нынешний министр обороны Армении вел двойную игру,  работал на Царукяна, справедливо полагая, что последний может смести Саргсяна с поста президента Армении. И Саркисян получит более высокую должность при новом президенте. Однако с падением Царукяна Саркисян не исчез с политической сцены. Чем он подкупил президента? Никто не знает, армяне в удивлении пожимают плечами, перечисляя возможные причины, среди них первая:  умение собирать денежные поборы с министров. Чем армянская армия при Саркисяне будет лучше той, что была под командованием Оганяна? Война покажет,  пока же армянские социальные сети полны разочарованными, удивленными и негодующими репликами.

Эта моя статья опубликована в сайте Azeri.Today. Один из азербайджанских читателей написал под ней, что я напрасно нагнал страсти, просто армянская армия таким образом переходит на НАТОвские стандарты. Отвечу здесь: в странах НАТО соблюдают международные границы и не воруют кусок земли соседа когда он болен. Поэтому тамошними армиями может руководить хоть плотник. У нас совсем другая ситуация, ведется настоящая война, только ее интенсивность меняется. Да и не может быть никакого НАТО в форпосте, до тех пор пока он не выйдет из форпостовского статуса

 



Найдите Кавказский узел у партнеров: